Показать новости (фильтр)

Памятник Воину-освободителю торжественно открыт в Идрице

8 мая 2010 г.

Сегодня, 8 мая в поселке Идрица Себежского района был торжественно открыт после реконструкции памятник Воину-освободителю.

Первый Заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников, Глава Сбежеского района Владимир Афанасьев, ветеран второй ударной танковой армии Виктор Дреер и его правнучка Лидия Дреер под звуки музыки сняли покрывало, скрывавшее от глаз отреставрированный памятник. В церемонии также приняли участие представители Администрации Себежского района, ветераны, школьники и жители поселка.

Поздравляя жителей поселка с открытием реконструированного монумента Сергей Перников отметил, что сегодняшний день останется в памяти каждого из присутствующих здесь, а также будет добрым напоминанием о славе Великой Победы и величии руского оружия.

«В эти дни мы празднуем 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, которая явилась тяжелым испытанием для нашего народа. но мы выстояли и победили. Псковичи и жители поселка Идрица на себе испытали все тяготы и лишения военного времени и знают цену этой Победы - они первыми приняли на себя удар врага и последними были освобождены от оккупации », - он сказал.

Сергей Перников отметил также, что девять жителей поселка Идрица получили высокое звание Героя Советского Союза.

Заместитель Главы района Николай Ковалев подчеркнул, что сегодняшний день стал праздником для каждого жителя поселка. «Идричанин, помни и гордись тем, что название твоего поселка есть на легендарном Знамени Победы! Эти слова в сердце каждого из нас и мы гордимся этим! »- Сказал он. Отдельно Николай Ковалев поблагодарил Губернатора Псковской области Андрея Турчака за помощь в восстановлении монумента.

Также собравшиеся сказали «спасибо» в адрес сотрудников Санкт-Петребургской академии художеств имени Репина, принимавших непосредственное участие в реставрации памятника. Жители района выразили благодарность архитектору проекта Евгению Северову, скульпторам Вячеславу Коваленко и Андрею Новикову, литейщику Денису Гачиеву.

В завершении церемонии к восстановленному памятнику возложили цветы учащиеся Идрицкой средней общеобразовательной школы.

Напомним, в связи с разрушением памятника Воину-освободителю в 2007 году Администрацией поселка Идрица было принято решение о его демонтаже и установке на том же месте стелы. Жители поселка обращались в различные инстанции с просьбой оставить памятник на месте и восстановить его в том виде, каким он был до реконструкции.

В преддверии празднования 65-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне в Псковской области по инициативе Губернатора региона Андрея Турчака была разработана и принята областная долгосрочная целевая программа «Комплексные меры по содержанию и благоустройству воинских захоронений на территории Псковской области на2011-2012 гг.». Значительный объем работ по капитальному ремонту монументов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, будет проведен в районах уже в 2010 году. В их числе памятник Воину-освободителю в поселке Идрица. На эти цели из областного бюджета было выделено около 3 млн рублей.





Закрыть (Esc)
картинка из