Показать новости

Андрей Турчак принял участие в открытии после капитальной реконструкции «Дома народной дружины»

В пятницу, 8 августа, в Печорах после капитальной реконструкции открыт «Дом народной дружины». Символическую красную ленточку перерезали врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак, который находится сегодня в Печорском районе с рабочей поездкой, Глава Печорского района Сергей Васильев и наместник Псково-Печорского Свято-Успенского монастыря архимандрит Тихон.

Реставрация здания проводилась с 2012 года в рамках программы «Развитие центров культуры и ремесел в Ряпино, Виляко и Печорах» международного проекта приграничного «Эстония-Латвия-Россия». Общая сумма бюджета проекта составила  свыше 987 тыс евро.

В здании есть концертный зал на 247 мест, музыкальная гостиная, две гримерные, репетиционный зал и выставочные павильоны. Врио Главы региона Андрей Турчак прошел по отреставрированным помещениям, осмотрел открытые экспозиции гончарного ремесла и побывал на выставке детского рисунка. Он положительно оценил увиденное, отметив, что при проведении реконструкции в декоре помещений сохранены аутентичные детали начала 20-го века. «Такие точки жизни важны. Они несут важный творческий и культурный импульс для сохранения и развития города», - подчеркнул Андрей Турчак.

После завершения осмотра помещений официальные лица переместились в актовый зал «Дома народной дружины», где началась праздничная программа.

Врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак  поздравил собравшихся с приближающимися праздниками – с Днем города Печоры и 70-летием освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.  Слова особой благодарности он высказал в адрес ветеранов, за то, что они выстояли в военное время, восстанавливали народное хозяйство в послевоенный период и за то, что «сегодня дают силы и вдохновение для  реализации подобных проектов».

Архимандрит Тихон поблагодарил Администрацию Псковской области и врио Губернатора Андрея Турчака за помощь в получении муниципалитетом международного гранта и реализации масштабного проекта.  «Существует два понятия – милосердие и культура, и когда они объединяются, то получают благословение Божье», - отметил он и пожелал всем присутствующим крепкого здоровья.

В советское время на базе «Дома народной дружины» работал Дом культуры, теперь открыт международный культурный центр приграничного сотрудничества. Здесь же занимаются 26 творческих коллективов, в работе которых заняты около 1,2 тыс человек. 19 августа в отреставрированном концертном зале состоится показ спектакля Псковского академического театра драмы им А.С. Пушкина «Валентинов день».

Отметим, что «Дом народной дружины» в Печорах — общественное здание эпохи 1920–1930-х годов. С конца 90-х годов не использовалось и стояло заброшенным.





Закрыть (Esc)
картинка из