Показать новости

Параметры Спасо-Преображенского собора находятся в безопасных для сохранения живописи пределах

Параметры Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря находятся в безопасных для сохранения живописи пределах, заверяют специалисты отдела хранения памятников монументальной живописи Псковского музея-заповедника.

По состоянию на 19 часов воскресенья, 10 апреля, температура воздуха в притворе собора опустилась до +10 градусов С (по причине открытых днем дверей), в соборе температура держится стабильно на отметке +12 градусов С. Влажность воздуха в притворе поднялась до 58 процентов, в соборе остается стабильно на отметке 54 процента.

Самая критичная зона памятника – в жертвеннике. Несмотря на то, что воды в этой части храма нет, здесь была самая высокая влажность – 71 процент. В жертвеннике собора был подключен осушитель. После просушки этот показатель снизился до отметки 66 процентов (по состоянию на 19 часов 10 апреля).

Напомним, что на момент подтопления Свято-Преображенского собора Мирожского монастыря температура воздуха в притворе древнего храма с уникальной фресковой живописью второй четверти 12-го века была плюс 11 градусов С, в соборе - плюс 12 градусов С, при суточных колебаниях уличной температуры в пределах 0-2 градусов С. Влажность в притворе составляла 53-54 процента, в соборе 50-51 процент.

9 апреля после обеда вода стала просачиваться в Спасо-Преображенский собор, заполнив вентиляционные каналы. После начала откачки воды силами МЧС удалось приостановить интенсивное проникновение воды внутрь собора и стабилизировать ее поступление. Сотрудники музея, добровольные помощники начали вычерпывать воду из двух археологических раскопов, в которые вода поступала непосредственно из известняковой скалы. Для выноса воды ведрами в дневное время были открыты входные двери. Работы проводились безостановочно в течение ночи с 9 на 10 апреля, а также в течение всего воскресного дня.

Электронные замеры температурно-влажностного режима и работы по освобождению интерьера собора от паводковой воды продолжаются, они будут проводиться и в ночь с 10 на 11 апреля.

 





Закрыть (Esc)
картинка из