Показать новости (фильтр)

Андрей Турчак заложил капсулу в основание будущего храма в память о Николае II и его семье

Губернатор Псковской области Андрей Турчак и митрополит Псковский и Порховский Евсевий заложили во вторник, 14 марта, капсулу с посланием к потомкам в основание будущего храма Святых Царственных страстотерпцев, посвященного императору Николаю II и его семье.

В торжественном мероприятии приняли участие жители города и руководство района.

По мнению Губернатора Андрея Турчака, историческое значение сегодняшнего события переоценить сложно. «По историческим меркам сто лет – небольшой период. Но в эти сто лет произошло столько событий, которые выпали на долю нашей страны, региона и города Дно, которые в раз перечеркнули жизни и судьбы многих россиян» - сказал руководитель Псковской области.

Губернатор поздравил жителей Дновского района со значимым событием и выразил особую благодарность попечителю храма, председателю совета директоров компании «НЭПТ»  Николаю Костючкову.  Тот в свою очередь выразил надежду на то, что «молитвами царя-мученика Николая Господь помилует Русь нашу святую и всех нас».

«Император Николай любил свой народ, Бога, и не изменил в трудную минуту русскому народу и Отчизне. Мы закладываем эту благословенную грамоту на месте начала его страдальческого пути», - отметил митрополит Псковский и Порховский Евсевий. Он поблагодарил Губернатора Псковской области Андрея Турчака за поддержку инициативы возведения храма и пожелал благополучного строительства.

Новый храм строится недалеко от железнодорожного вокзала, откуда поезд с последним монархом Российской империи был перенаправлен в Псков, на вокзале которого он отрекся от престола в 1917 году. Инициатором строительства выступили местные жители. Далее идея была поддержана Губернатором Псковской области Андреем Турчаком и митрополитом Псковским и Порховским Евсевием. Изначально планировалась маленькая деревянная часовня, но по благословлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение строить каменный храм. 

Согласно планам строительство храма займет около года. Он будет выдержан в русском стиле с луковицеобразным золотым куполом и колокольней с девятью колоколами. Наружные стены отделают красным кирпичом, а внутренние украсит роспись.

Открытие состоится 16 июля 2018 года, в день 100-летия расстрела царской династии. Ранее Губернатор Андрей Турчак подарил храму икону с изображением старотерпца Николая II.





Закрыть (Esc)
картинка из