Показать новости

Эскизные проекты благоустройства территории Поганкиных палат и фондохранилища обсудили члены научно-методического совета

Эскизные проекты благоустройства территории Поганкиных палат и фондохранилища обсудили члены научно-методического совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Псковской области на очередном заседании. Оно прошло под руководством председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александра Голышева в четверг, 14 июля, в Администрации Псковской области. В работе также принял участие заведующий отделом Института археологии Российской академии наук Николай Лопатин (Москва).

Обсуждаемые эскизные проекты связаны с подготовкой к 1150-летию основания Изборска и формированием Музейного квартала в Пскове, прошли конкурсный отбор. 

Первым разработки по благоустройству территории Поганкиных палат представил главный архитектор проекта ООО «ПГСII» Александр Лубянченко. Он отметил, что в соответствии с поставленными задачами проект включает три раздела — работы по устройству ливневой канализации, мощение территории и установку художественной подсветки здания Палат. Присутствующие поддержали идеи использования естественного перепада рельефа во внутреннем дворе Палат при его благоустройстве , а также оформление экспозиции под открытым небом. В то же время были высказаны предложения и замечания по зонированию территории и водоотведению. В частности, предложено тщательнее проработать вопрос подбора материалов, гармонизировать размещение уличных экспонатов, учесть традиционные точки показа экскурсоводами памятника архитектуры. По мнению выступавших, именно архитектура здания Поганкиных палат должна стать доминантой проекта. «Необходимо более гибкое, плавное, пейзажное решение территории главного музейного объекта города», - подчеркнул археолог Андрей Лебедев.

Затем было рассмотрено эскизное предложение по проектированию фондохранилища по адресу: г. Псков, Комсомольский пер., д. 3. Его представили специалисты ОАО Институт «Псковгражданпроект» и главный архитектор проекта Юрий Ширяев. Продемонстрировав эскизы фасада и планы 1-го этажа будущего здания, архитекторы пояснили, что заданная высота здания 12 метров, в нем предусмотрены автоматизированные системы пожаротушения и дымоудаления. Два с половиной этажа хранилища будут располагаться под землей, современные технологии позволят обеспечить сохранность находящихся в них фондов.

Директор музея Юрий Киселев обратил внимание на то, что в предложении учтена специфика хранения, оборудования и размещения фондов, часть помещений будет отведена под мастерские и систему климат-контроля. Предусмотрена возможность посещения фонда и осмотра экспонатов, в частности коллекции икон, живописи, памятников псковской письменности. Таким образом получит продолжение помещение выставочного зала, откуда посетители и смогут попасть в фондохранилище. 

В ходе обсуждения были одобрены интересные решения интерьеров, а также обозначены перспективы доработки фасадной части проекта. Здание современное, функциональное, но нужно учитывать его особенное местоположение и соотносить замыслы с масштабами исторического центра Пскова, подчеркивали выступающие.

Александр Голышев отметил полезность и ценность для дальнейшей работы высказанных замечаний и предложил авторам проработать поступившие предложения, а также посоветовал провести детальное обсуждение проектов в коллективе музея.

 





Закрыть (Esc)
картинка из