Показать новости

Археологический парк «Труворово городище» планируется создать в Изборске

Вопрос создания археологического парка «Труворово городище» рассмотрел научно-методический совет по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Псковской области под руководством Председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александра Голышева. Заседание состоялось 14 июля в Администрации Псковской области. В работе участвовал также заведующий отделом Института археологии Российской академии наук Николай Лопатин (Москва).

Эскизные работы по созданию археологического парка «Труворово городище», по поручению победителя конкурсного отбора — фирмы «ПГСII», представила директор ГУ «Археологический центр Пскова» Елена Яковлева. Она рассказала, что проект создавался на основе изучения российского и международного опыта, учтены также все требования законодательства в части музеефикации памятников истории и архитектуры. Помимо археологов и реставраторов над эскизами работали инженеры, геологи, ландшафтоведы и ботаники, отметила руководитель Археологического центра. 

Предполагаемая территория парка находится в традиционных границах Труворова городища, прокомментировала представленные эскизные разработки Елена Яковлева. Общая площадь его составит около 1 гектара. В проект будут включены только те объекты, которые уже достаточно изучены, имеют соответствующую документацию (фортификационные каменная и деревянные стены по периметру городища, основание башни, вечевая площадь, языческий камень). Таким образом в составе парка будут представлены разновременные объекты, это позволит посетителям углубляться в материал, развивать возникший к истории интерес, тем более что приоритетная целевая аудитория парка — дети.

«Место Изборска как первой столицы древнеславянского государства должно было понятно детям. Проект призван решать важные вопросы музейной педагогики, формирования у подрастающего поколения чувства ответственности и исторической памяти», - подчеркнул председатель Госкомитета по культуре.

Елена Яковлева охарактеризовала разметку дорожной сети внутри территории, обратив внимание, что она выполнена на основе археологических исследований. Предусмотрено создание смотровых площадок, а также административно-информационного центра с возможностью демонстрации информационных 3D-фильмов об истории Изборска и его окрестностях.

Ландшафт окрестностей Изборска представляет не только историческую, но и эстетическую ценность и заслуживает к себе бережного отношения, отметили присутствующие на осуждении специалисты. По их мнению, интересно было бы организовать живое присутствие в парке археологов и проведение летних полевых работ, с тем чтобы попутно решать научные и экспозиционные задачи. Осторожности требуют вопросы вскрытия, консервации и демонстрации археологических объектов, находящихся на территории парка, так как они могут быть подвергнуты быстрому разрушению из-за нарушения температурно-влажностного режима. 

Главными объектами показа должны быть реальные исторические объекты, как ландшафт, вал городища, единодушно подчеркивали выступающие. Чувство места должно быть определяющим и гармонизирующим при выполнении работ. «Изборск — место, где ощущаешь себя личностью. В этих местах есть душа, широта, естественность, свойственные русскому характеру, нужно их непременно сохранить», - обратилась к членам Совета архитектор «Псковгражданпроекта» Лариса Нуколова.

Предложенное решение вызвало, по мнению председателя Совета, здоровые дебаты. «Если ребенок получит Пушкинскую прививку, Изборскую прививку, он получит те впечатления, которые скоординируют его мироощущение, чувство родины», - подытожил Александр Голышев и предложил авторскому коллективу продолжить работу в этом направлении.

Совет также принял решение обратиться за экспертной оценкой в Институт археологии Российской академии наук и осенью вернуться к обсуждению проекта, который является самым главным в подготовке к празднованию 1150-летия основания Изборска.






Закрыть (Esc)
картинка из