Показать новости

Псковская область и республика Беларусь подписали план сотрудничества на 2015-2017 годы

В Администрации Псковской области сегодня, 17 декабря, подписан план мероприятий на 2015–2017 годы по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Администрацией региона и Министерством архитектуры и строительства Республики Белоруссия. Свои подписи под документом поставили Губернатор Псковской области Андрей Турчак и Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный.

Основной целью документа является двустороннее содействие увеличению товарооборота между Псковской областью и Республикой Беларусь.

«Наш субъект находится в постоянном контакте с Белоруссией, особенно с  Витебской областью. В свете последних событий мы можем придать дополнительную динамику уже сложившимся двусторонним отношениям. Этот документ – основа для создания фундамента экономической и хозяйственной деятельности обеих сторон», - сказал Андрей Турчак и отметил, что у Псковской области налажены отношения с белорусской стороной по поставке сельхозтехники, сопровождению проектов в сфере лесопользования, ЖКХ, в области культуры и патриотического воспитания.

В свою очередь Анатолий Черный, который впервые находится с официальным визитом в Псковской области, отметил значимость развития двусторонних отношений. «Несмотря на то, что  товарооборот между нашими странами немного сократился, не все измеряется деньгами. У нас есть культурные, образовательные связи, наши исторические корни близки. А с учетом разницы курсов наши подрядчики могут даже выиграть», - сказал Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Анатолий Черный также пригласил Андрея Турчака посетить город Минск.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Отметим, что в план на 2015–2017 годы включены мероприятия в области развития торгово-экономической и инвестиционной деятельности, строительства, сельского хозяйства, потребительской кооперации. Отдельные пункты посвящены организации двусторонней выставочно-ярмарочной деятельности, обмена деловыми кругами.

Кроме того, стороны намерены продолжить обмен опытом и налаживать новые контакты, реализовывать совместные программы  в  сфере здравоохранения, в области спорта, образования, культуры и туризма.

Также планируется наладить информационный обмен и медиасотрудничество Псковской области с представителями белорусских СМИ.





Закрыть (Esc)
картинка из