Показать новости (фильтр)

Началось комплексное изучение Довмонтова города Псковского Кремля

23 сентября 2010 г.

Сегодня, 23 сентября, состоялось вскрытие закладки входа в Псковский Кремль в башне Святых ворот. Работы проводятся Псковской реставрационной мастерской №1, выигравшей конкурс Минкультуры РФ на право осуществлять реставрационные работы на башне Святых ворот.

По мнению и.п. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александра Голышева, произошедшее событие имеет историческое значение для нашего региона. «Мы начали восстановление исторического входа в Псковский Кремль», - подчеркнул руководитель. Александр Голышев сообщил, что существующий в настоящее время вход в Кремль у Приказной палаты будет по-прежнему действовать. «Но, на мой взгляд, для любого туриста или паломника намного эмоциональнее и интереснее войти в Довмонтов город через башню, через огромные ворота, которые на ночь будут закрываться, как это было в средневековом Пскове», - сказал Александр Голышев. По его словам, арендатор, занимавший до этих пор башню под сувенирный магазин, проявил гражданскую сознательность и любовь к городу: он отказался от претензий на эту площадь, для ведения бизнеса ему предоставлено другое помещение.

Все работы по реставрации башни Святых ворот будут завершены, по утверждению руководства реставрационной мастерской, в ноябре нынешнего года. «Сроки жесткие, но мы выполним свои обязательства. Сейчас на этом объекте работают лучшие люди нашей организации, причем в субботу и воскресенье тоже», - сказал директор ООО «Псковская реставрационная мастерская №1» Роман Александров.

Александр Голышев особо подчеркнул, что начавшаяся реконструкция — это первые уверенные шаги по комплексному изучению той части Довмонтова города, где под Петровским полубастионом находятся четыре храма. Три из них раскопаны, а четвертый еще не освобожден от земляной насыпи. «Чтобы приступить к этому, необходим вход именно через Святые ворота, потому что это позволит комплексно решить несколько задач. В частности, провести археологические раскопки, перекладку коммуникационных линий, систематизацию туристического потока и др.», - сообщил Александр Голышев. По его мнению, очень важен тот факт, что хозяйствующие субъекты со всей ответственностью подошли к проведению работ в исторической части Пскова «У нас налажено хорошее взаимодействие с водоканалом, городскими электросетями... Все понимают, что момент по-настоящему исторический», - сказал и.п. руководителя областного комитета по культуре.

Александр Голышев сообщил также, что в 2011 году планируется изготовить проектно-сметную документацию на реставрацию четырех храмов, уцелевших под Петровскими земляными бастионами, а затем начать работы по их возрождению. Здесь же планируется открыть музей фрески. «Мы не сомневаемся, что фрески храмов Рождественской батареи, находящиеся сейчас в Эрмитаже, будут возвращены региону, когда мы сможем обеспечить им надлежащие условия хранения. Это будет первый шаг к созданию музея фрески в Пскове», - сказал Александр Голышев и высказал мнение, что это может произойти уже в 2012 году.

По словам руководителя, настало время для активного проведения работ по музеефикации Псковского Кремля. Александр Голышев высказал мнение, что в каждой башне Псковского Кремля должны быть свои эксклюзивные экспозиции. «Мы хотим, чтобы, например, в Плоской башне, венчающей захаб, при входе в детинец, расположился информационно-туристический центр Псковского музея-заповедника, его центральная сувенирная лавка... Но главное — нужно реализовать нашу большую идею: путешествие по стенам Псковского Кремля, а также восстановить решетки через Пскову», - сообщил председатель областного комитета. По его словам, по поручению Губернатора Андрея Турчака, на 7 октября запланировано проведение заседания регионального совета по культурному наследию, на котором главным вопросом обсуждения станет дальнейшее комплексное использование Псковского Кремля. «Кремль нельзя осваивать по частям. Речь должна идти о четкой научной документации, которая определит последовательность, объем работ и их финансирование в комплексе», - высказал свою точку зрения на проблему музеефикации и.п. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.
 





Закрыть (Esc)
картинка из