Показать новости (фильтр)

Андрей Турчак посетил семейную ферму, получившую грант на развитие из областного бюджета

28 июля в рамках визита в Плюсский район Врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак посетил семейную ферму в дер. Петрилово.

В прошлом году  в рамках реализации подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» эта семейная ферма получила грант на развитие производства. Глава семейства Владимир Соколюк рассказал Андрею Турчаку, что на эти средства он купил необходимую технику: трактор, косилку и погрузчик, и сегодня фермер с гордостью продемонстрировал врио Губернатора  все сельхозмашины.

В беседе с Андреем Турчаком фермер рассказал, что раньше он занимался лесозаготовкой, но около 5 лет назад переориентировался на сельское хозяйство. Врио Главы региона спросил у Владимира Соколюка, не сожалеет ли он о своем выборе. «За 5 лет, что занимаюсь сельским хозяйством, ни разу не было желания снова пойти пилить лес», - ответил основатель семейной фермы.

Главное направление работы хозяйства – разведение птицы. Главе семейства на ферме помогают жена, дочь и два наемных работника. Здесь в основном выращивают куриц-бройлеров. Также в хозяйстве занимаются разведением гусей, кроликов и индюков. Глава семейства рассказал, что сейчас начали выращивать краснодарских куриц породы Брама.  Два года назад знакомые фермера привезли из Краснодара 30 куриных яиц, из которых Владимир Соколюк вырастил небольшое поголовье.

Фермер поделился с врио Главы региона и своими планами по выращиванию овощей - томатов и огурцов. Владимир Соколюк показал Андрею Турчаку земельные участки, где будут установлены теплицы и овощехранилища, а также продемонстрировал поля, которые планируется распахать.

После осмотра хозяйства Андрей Турчак в неформальной обстановке пообщался с местными фермерами. Все они в разные годы получали гранты от Администрации области. В ходе беседы сельхозработники угостили врио Главы региона творогом и медом собственного производства. Аграрии рассказали, на что потратили гранты, обсудили трудности, с которыми сталкиваются сейчас в работе, а также поделились планами по развитию.

Руководитель молочного хозяйства, которое расположено в дер. Ляды Плюсского района, рассказал о ходе реконструкции фермы и работе по модернизации производства.  Фермер подчеркнул, что сейчас обдумывает концепцию торговой марки и показал глиняный кувшин, в котором он и планирует реализовывать молоко. Аграрий подарил один из таких кувшинов врио Главы региона. В ответ Андрей Турчак отметил, что родственники его жены - из Плюсского района, поэтому он хорошо знаком с этими местами. Врио Губернатора обещал передать кувшин супруге.

Напомним, что подпрограмма грантовой поддержки малых форм хозяйствования в Псковской области реализуется третий год подряд. Начиная с 2012 года, гранты получили 42 начинающих фермера и 7 семейных животноводческих ферм. За три года на поддержку сельхозпроизводителей было направлено свыше 80 млн рублей.





Закрыть (Esc)
картинка из