Показать новости

На фестиваль cето в Псковскую область приехали около 300 представителей малого народа из России и Эстонии

В дер. Сигово Печорского района состоялось торжественное открытие 7-го международного этнокультурного фестиваля «Сетомаа. Семейные встречи». В мероприятии приняли участие Заместитель Губернатора Псковской области Виктор Остренко, Глава Печорского района Сергей Васильев, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева.

С приветственным словом к представителям сето и гостям праздника обратилась новоизбранная  королева сето Анилла Лаанитус. Она поблагодарила Администрацию региона за поддержку народа сето.  «Нам очень важно, что у нас есть возможность передать свое наследие детям», - подчеркнула она.

От имени Администрации Псковской области участников фестиваля и представителей малого народа с праздником поздравил Заместитель Губернатора Виктор Остренко. Он отметил, что численность участников фестиваля растет от года к году. «Когда 7 лет назад мы проводили первый фестиваль, было 70 человек – сегодня здесь около 300 представителей народа сето, и это приятно», - сказал вице-губернатор. На фестиваль прибыли носители традиций сето из разных уголков Эстонии, Псковской области и Красноярского края.

Виктор Остренко также поздравил всех с праздником Успения пресвятой Богородицы. «Несмотря на то, что мы из разных стран,  с разными взглядами мы ежегодно собираемся здесь – в сердце народа сето», - отметил он. В знак благодарности за проявленный Администрацией региона интерес к жизни и традициям малой народности участники фестиваля облачили вице-губернатора в национальную рубашку и «посвятили» его в народ сето.

Председатель совета волости Сетумаа, бывший король сето Маргус Тиммо отметил, что обряд посвящения в народ сето не коренных жителей не нарушает традиций, так как все люди, которые уважают и принимают традиции народности, могут стать сето.

Отметим, что в этом году из областного бюджета на поддержку малой народности сето из областного бюджета выделено 7 млн рублей. Средства были направлены на выплату пособий на детей, на социальную защиту, на выплаты земледельцам, диспансеризацию, а также на ремонт национальных домов.  Кроме того, по инициативе врио Губернатора Псковской области Андрея Турчака для сохранения языка сето на базе Государственного музея-заповедника «Изборск» работает детский лингвистический лагерь.  Делегация народа сето из Красноярского края отметила, что в их регионе очень тяжело сохранять традиции, и все меньше и меньше молодежь продолжает разговаривать на родном языке.

Организаторами фестиваля «Сетомаа. Семейные встречи» выступили Государственный комитет Псковской области по культуре и Государственный музей-заповедник «Изборск». На эти цели из областного бюджета было направлено 1,4 млн рублей, а также 400 тыс из федеральной казны.

В программе фестиваля традиционную культуру сето представят 24 творческих коллектива из Эстонии и России. Гостей праздника ждет ярмарка ремесел, народные гуляния и костер дружбы.





Закрыть (Esc)
картинка из