http://www.pskov.ru/novosti/30.01.12/21057

70-летие освобождения края от немецко-фашистских захватчиков отмечают жители Куньинского района Псковской области

Торжественные мероприятия, посвященные 70-летию освобождению края от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. завершаются в Куньинском районе Псковской области.

31 января, во вторник, в поселке Кунья на братском захоронении воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по традиции состоится митинг и торжественная церемония возложения венков и цветов.

В мероприятии примут участие жители поселка, представители Администрации района и городского поселения, общественных организаций и учреждений, школьники, члены районного поискового отряда «Велес». Затем будет проведен автопробег к братскому воинскому захоронению в Ущицкую волость, где также состоятся митинг и церемония возложения цветов. В музее МОУ «Ущицкая средняя общеобразовательная школа» будет организована встреча с членами поискового отряда «Велес». Перед участниками встречи и местными жителями с концертной программой выступит агитбригада районного культурного центра.

Мероприятия в честь 70-летия освобождения Куньинской земли от немецко-фашистских захватчиков проходят в районе с 27 января. Их открыли в Долговицкой волости, откуда началось освобождение района и где находится самое крупное на территории района воинское захоронение. В рамках празднования знаменательной даты в муниципальных образованиях Куньинского района состоялись торжественные вечера и митинги памяти.

Напомним, Куньинский район Псковской области был оккупирован во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года. Освобождён в конце января 1942 года, в период зимнего наступления войск 3-й ударной армии, в результате Торопецко-Холмской наступательной операции советских войск. Затем долгое время район был прифронтовой территорией; где располагались военные госпитали.

В настоящее время на территории Куньинского района проживают порядка 30 ветеранов Великой Отечественной войны и 18 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.