Показать пресс-релизы

Отделение ПФР отвечает на вопросы, поступившие в онлайн-приемную

Вопрос 1: Почему с августа не выплачивается обещанная Президентом РФ индексация пенсий на 8 %?

Ответ: Индексация трудовых и социальных пенсий производится с учетом темпов роста цен на товары и услуги. Коэффициент индексации размера пенсий и её сроки определяются Правительством Российской Федерации, и производится в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации. Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации с 01.02.2011 увеличились на 8,8 процента трудовые пенсии, с 01.04.2011 на 10,27 процента проиндексированы социальные пенсии.

Индексация пенсий с августа 2011 года Правительством Российской Федерации не предусмотрена. Планируется увеличить трудовые пенсии с 01.02.2012, а социальные с 01.04.2012.

Вопрос 2: В каких случаях для назначения пенсии требуется подтверждение стажа?

Ответ: В соответствии со ст.13 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при подсчете страхового стажа до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» периоды работы подтверждаются документами, которые выдаются в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

При подсчете страхового стажа после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Вопрос 3: Положено ли дополнительное социальное обеспечение шахтеру, проработавшему с 1991 по 2005 год в Казахстане, общий подземный стаж более 30 лет?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии.

При установлении доплаты к пенсии применяется Список работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет, независимо от возраста, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 года № 481.

В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, включаются периоды работы, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 11 п.1 ст.27 Федерального Закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», причем стаж работы после 01.01.1991 (после распада СССР) на территории бывших Союзных Республик не учитывается.

Таким образом, шахтеру, проработавшему в организациях угольной промышленности в Казахстане, период работы с 1991 по 2005 год невозможно засчитать в стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, в соответствии с Законом от 10.05.2010 № 84-ФЗ.

Вопрос 4: Почему на ребенка отменяют пенсию по случаю потери кормильца, если ему назначают пенсию по инвалидности?

Ответ: В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» только:

  • гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;
  • участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами от общего заболевания;
  • родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы;
  • вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившим в новый брак, а также вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы и не вступившим в повторный брак.

Таким образом, ребенок в соответствии с законодательством имеет право только на одну пенсию.

Вопрос 5: Почему я должна уплачивать в ПФР страховые взносы, я не работаю предпринимателем больше года, но не снялась с учета?

Ответ: Согласно п.1 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган заявителем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.

Таким образом, если Вы хотите прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя Вам необходимо обратиться в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по Псковской области и оформить заявление о прекращении деятельности.

Физические лица, прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно.
 




Отредактировано: 06/10/2011, 12:54
Размещено: 06/10/2011, 12:54

Закрыть (Esc)
картинка из