Показать прессу
Показывать

Набережная компромисса

Работы на берегу реки Великой должны сдвинуться с мёртвой точки.

Очередное заседание Градостроительного совета Пскова, состоявшееся вчера, 10 июля, провёл губернатор региона Андрей Турчак. Как-никак, вопрос, обсуждавшийся на нём, напрямую касался компетенции главы области. Члены совета должны были утвердить новую архитектурную концепцию псковской набережной, реконструкция которой начата в рамках реализации проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Псковский».

Напомним, что план реконструкции был разработан ещё в 2011 году тюменской компанией «СибЭкоСистема». С самого начала он вызвал множество нареканий со стороны участников градсовета и местной архитектурной общественности. Многие говорили, что проект шаблонный и не учитывает специфики исторического города.

Однако огонь критики многократно усилился, когда в конце весны 2012 года тюменский проект начали воплощать в жизнь. Особенно много протестов вызвала идея значительно поднять существующий уровень набережной, вбив сваи в дно Великой и установив между ними металлические пластины шпунта.

В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор, признавший, что проектное решение, мягко говоря, не слишком удачно. В результате все работы на набережной были остановлены. А псковские архитекторы на общественных началах принялись в срочном порядке готовить альтернативные проекты реконструкции.

В итоге на вчерашнем заседании градсовета его члены рассмотрели новый план, представленный псковским архитектором Ларисой Нуколовой. А кроме того, обсудили конкретные параметры реконструируемой набережной. В частности, эксперты договорились, что высота набережной от уровня парапета до зеркала воды не будет превышать 1,8 метра. При этом сам парапет не должен возвышаться более чем на 0,35 метра от уровня пешеходной поверхности.

Сваи и пресловутый шпунт в конструкции обновлённой набережной всё-таки появятся. Однако сваи будут не забивать в дно, а вкручивать, а шпунт выдвинется в реку лишь на 0,1 метра. Кроме того, ржавый метал с торца набережной красоваться не должен: со стороны воды шпунт по всей высоте будет облицован бетоном.

Детальную корректировку проекта должна выполнить за свой счёт компания «СибЭкоСистема», уже получившая 12 миллионов рублей из регионального бюджета. Окончательный результат её представители согласуют с представителями псковского отделения Союза архитекторов России и регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

– По ряду строительных работ на набережной я уже сегодня дам отмашку, – заявил губернатор, пояснив, что это связано со сжатыми сроками: если реконструкция не завершится до конца года, области придётся вернуть средства, выделенные на неё из федерального бюджета.

Андрей Турчак также отметил, что ситуация с набережной стала результатом ошибки, допущенной региональными властями, и заверил членов Градостроительного совета, что отныне все подобного рода вопросы будут обсуждаться с привлечением широкого круга общественности.

«Практика обсуждения значимых для области и города проектов, когда эти проекты обсуждаются в кабинетах, закончена. Этот наш опыт кто-то может назвать печальным, но я считаю, что он удачный, потому что с этого момента больше ни одного решения без создания творческой группы, широкого обсуждения не будет приниматься».

Андрей Турчак, губернатор Псковской области, из выступления на заседании Градостроительного совета Пскова 10 июля
 




Отредактировано: 11/07/2012, 09:57
Размещено: 11/07/2012, 09:57

Закрыть (Esc)
картинка из