Показать прессу
Показывать

Названы хранители наследия

8 октября в Изборской крепости (Псковская область) состоялась торжественная церемония награждения лауреатов всероссийской премии «Хранители наследия». Ее организаторы третий год подряд награждают реставраторов, архитекторов, музейных работников, меценатов и благотворителей, деятельность которых направлена на сохранение и возрождение памятников истории и культуры.

Начались праздничные мероприятия с открытия памятной доски на стене Псковского музея-заповедника реставратору, историку искусств Савве Ямщикову. Премия приурочена к его дню рождения.

«В прошлом году мы вручали премию в Пскове, у стен Покровской башни. Тогда там были строительные леса. Сейчас мы говорим о музеефикации Покровского комплекса. Сегодня встречаемся в Изборске, и вновь за сценой строительные леса. Церемония награждения лауреатов премии состоялась на фоне воссоздания, сохранения и консервации Изборского комплекса. Могу гарантировать, что каждый год мы будем вручать премию под сенью исторического объекта, который реставрируется», — отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

По результатам работы экспертного совета премии «Хранители наследия», рассмотревших 27 заявок, были названы 11 лауреатов в семи номинациях.

«Открытие»: Леонид Беляев, археолог, доктор исторических наук, профессор, зав. сектором археологии Института археологии РАН, член Экспертного совета Благотворительного фонда Ново-Иерусалимского монастыря.

«Возрождение»: Ольга Таратынова, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царское село» за личный вклад в реализацию программы возрождения «Царского села» в год его 300-летия со дня основания.

«Личность»: Галина Маланичева, председатель Центрального совета ВООПИиК за заслуги в развитии общественного движения по охране, сохранению и популяризации историко-культурного наследия страны. Архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря за личный вклад в сохранение памятника федерального значения, просветительскую и издательскую деятельность, направленную на освещение истории монастыря, его роли в истории российского государства и русской православной церкви.

«Слово»: Гузель Агишева, журналист, писатель, за книгу «Реставратор всея Руси».

«Историческая память»: Отец Александр (Сорокин) — протоиерей, настоятель Собора Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург), за личный вклад в восстановление Собора Феодоровской иконы Божией Матери.

«Историческая память»: Вадим Знаменов, президент федерального государственного учреждения «Государственный музей-заповедник «Петергоф»:http://strana.ru/places/10932893, вице-президент Российского комитета Международного совета музеев, член Попечительского совета музея-заповедника «Изборск»:http://strana.ru/places/285403 за участие в реализации программы по подготовке празднования 1150-летия Изборска.

«Возвращение»: Кристофер Муравьев-Апостол, финансист и меценат, за создание музея семьи Муравьевых-Апостолов в Москве. Наталия Ткачева, художник-реставратор, заведующая отделом реставрации Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника за возвращение из Германии в Псков одной из главных святынь города — иконы Покрова Богородицы XVI в.

«Предприниматель»: Олег Жаров, председатель совета директоров группы компаний «Эколлайн» за возрождение села Вятское (Ярославская область). Николай Загоруй, генеральный директор Северо-Западной инвестиционной компании за реставрацию объектов культурного наследия, и благотворительную помощь в возрождении древних псковских храмов.
 




Отредактировано: 12/10/2011, 17:51
Размещено: 12/10/2011, 17:51

Закрыть (Esc)
картинка из