Показать прессу
Показывать
Десятки спасенных жизней. Как работает в регионе санавиация

Два вертолета кружат в небе над регионом, перевозя тяжелых больных.
Бригады врачей доставляют, тех, кому нужна экстренная помощь, в областную больницу.
По словам главного врача Гдовской районной больницы Елены ЗАЙЦЕВОЙ, она немного застала времена
Великолучанке Тамаре Васильевне Шуртиной 82 года. Женщине стало плохо дома, бригада скорой запустила сердце. Ее срочно доставили в областную больницу, в сосудистый центр, где прооперировали.
«Знаете, 6 лет назад я пережила трагедию, — делится ее дочь Тамара Васильевна. — Когда в подобной ситуации оказался муж. Ему было 50 лет. Не спасли, а если бы сложилось, как сейчас, возможно, он бы жил. Я счастлива, что моя мама жива и чувствует себя неплохо, даже давление нормализовалось. А не будь вертолета, вряд ли она выдержала такую дорогу. Потом мне рассказывала, что смутно помнит перелет, но с ней были два медика постоянно».
В подобной ситуации оказался и
Как рассказал Юрий СКЛЯРЕНКО, начмед Псковской областной больницы на вечер 10 декабря вертолет вылетал 54 раза. Эвакуировано было 53 пациента, в том числе два ребенка. А заявок на санавиацию поступило 235. Но Юрий Федорович заметил, что здесь играют такие факторы как погодные условия, количество заявок (бывает и 10–15). Но помимо этого на консультации и операции выезжают бригады врачей наземным транспортом.
«На месте решается, целесообразна ли транспортировка воздушным транспортом. Больной в таких случаях подготовлен к перелету, на месте, уже на борту проводятся необходимые процедуры. А в областной больнице ему уже оказывается высокотехнологичная помощь».
По словам начмеда санавивации не было в регионе с 1992 года, теперь по госпрограмме она вновь работает.