Показать прессу
Показывать

В Псковской области снова начнут работать школьные лесничества

В 2012 году в Псковской области будут возрождены школьные лесничества. Долгосрочную целевую программу до 2020 года, нацеленную на возрождение школьных лесничеств в области, утвердили 24 января на заседании областной Администрации под председательством губернатора Андрея Турчака.

В рамках программы первоначально планировали открытие трёх школьных лесничества на базе Порховского, Невельского, Бежаницкого лесхозов, но в ходе заседания Андрей Турчак предложил внести коррективы и в предстоящие два года создать не три, а шесть лесничеств. «Три – это ничто, это имитация работы. Школьных лесничеств должно быть больше, минимум шесть», - отметил Глава региона. Как рассказала Валентина Михайлова, обучающаяся курса «Экологическая журналистика» Федеральной заочной экологической школы, Программа также включает создание «Лесной школы» и разработку системы выявления и поддержки одаренных детей в сфере экологического и природоохранного образования. В эту программу вольётся и работа Псковского эколого-биологического центра и работа летних профильных смен «Лесная академия».

На территории Псковской области школьные лесничества зародились в 1968 году и курировались лесхозами. Когда-то их было около 50, и они функционировали практически во всех районах области на базе сельских школ. Члены школьных лесничеств оказывали помощь в проведении мероприятий по охране лесов и животного мира, посадке и уходе за лесом, выращиванию в питомниках и теплицах посадочного материала, сборе лекарственно-технического сырья, грибов, ягод, шишек хвойных пород, изготовлению гнездовий. Удельный вес работ, выполняемых школьными лесничествами, составлял до 10% от общего объема работ, выполняемых в лесхозах. Примерно 10 лет назад они прекратили своё существование, а это связано, возможно, с тем, что стали закрываться малокомплектные школы, на базе которых они и работали.




Отредактировано: 31/01/2012, 09:49
Размещено: 31/01/2012, 09:49

Закрыть (Esc)
картинка из