О регионе

Административное деление Псковской области

Территория Псковской области принадлежит к древнейшим землям русского государства. Псков впервые упомянут в Новгородской летописи в 903 г. Псковская область имеет древнейшую историю. В середине IX века около Пскова, в древнем Изборске, сидел на княжении легендарный Трувор – один из трех призванных на Русь варяжских князей. Отсюда родом княгиня Ольга, жена князя Игоря, и здесь, в Мирожском монастыре, нашли список «Слово о полку Игореве». Здесь состоялся как полководец Александр Невский, перед этими землями выдохлось татаро-монгольское нашествие, и преемственность русской культуры в XI­II-XV веках во многом сохранена благодаря Пскову и его восточному соседу Новгороду. Псковская Судная Грамота шесть веков назад стала первым и полномасштабным памятником российского гражданского права. Отсюда же, из псковского Елеазаровского монастыря, в первой четверти XVI века старец Фелофей, в письме псковскому дьяку Мисюрю Мунехину, переписанному потом для Василия Третьего и Иоанна Грозного, провозгласил философско-государственническую теорию Москвы - третьего Рима. Здесь, еще до Полтавы, ждал шведов и собирался с силами Петр Великий. Здесь он осознал, что надо строить Петербург. Здесь похоронен Пушкин и отрекся от престола Российской империи Николай Второй.

Система народовластия, сложившаяся в период само­стоятельности Псковской земли, обеспечила расцвет ее экономики, культуры и искусства. Будучи самым демо­кратическим краем на Руси, Псков внес исключительно ценный вклад в общероссийскую культурную и полити­ческую сокровищницу. Академик Д. С. Лихачев в статье «Псков» писал: «В архитектуре, в живописи, в летопи­сании, в самой политической мысли основной доминиру­ющей силой Пскова было стремление к утверждению на­циональных традиций»

С XIII в. по начало XVI в. Псковская земля сущест­вовала как самостоятельная феодальная республика, которая вошла в состав единого Русского государства одной из последних в 1510 г. С 1708 г. Псков входил в Ингерманландскую ( с 1710 г. в Санкт-Петербургскую) губернии. В 1719 году эта губерния была разделена на 11 провинций, в том числе и Псковскую, территориально почти совпавшую с границами Псковской вечевой республики. Но уже в 1727 г. Псковская провинция передается вновь образованной Новгородской губернии. Впервые собственно Псковская область была образована в 1722 году, центром ее на четыре года стал до того уездный город Опочка, в 1777 году губерния превратилась в достаточно обширное, охватившее даже Полоцк, Псковское наместничество, границы которого постепенно сокращались на севере и юге и стабилизировались только к 1796 г.

В XX веке сначала Гражданская война отняла у губернии на двадцать лет часть печорских и пыталовских земель в пользу Эстонии и Латвии (1920), затем в 1924 южные уезды передаются в Витебскую губернию. В 1927 г. советское правительство ликвидировало Псковскую губернию, полностью включив ее в состав Ленинградской области, внутри которой были выделены имевшие значение для военного управления Псковский и Великолукский округа. Псковская область вернулась на карту СССР 23 августа 1944 года и представляла собой только северную половину «традиционных» псковских земель. До 1957 г. южная их часть входила в Великолукскую область, ликвидированную при очередной кампании укрупнения административных образований. Но и после этого, в 1958 г., несколько псковских районов были преданы в состав Новгородской и Калининской областей, а процесс административного реформирования районов самой Псковской области продлился до 1966 года. Таким образом, только 40 с небольшим лет внешние границы области стабильны.




Отредактировано: 14/01/2010, 16:33
Размещено: 08/12/2009, 12:39

Закрыть (Esc)
картинка из