Псковская губерния в 18-19 веках.

Указ Екатерины II

К 18 веку относится административное становление Псковской земли. По указу Петра I псковские земли включены в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую. Указом Екатерины II в 1727 году Великолукская и Псковская провинции приписаны к Новгородской губернии. В 1772 году Сенатом было объявлено об образовании Псковской губернии, что было узаконено указом императрицы от 24 августа 1776 года. В составе губернии существовали уезды. По сути, еще в 18 веке были очерчены границы псковской земли, которые сохранились до наших дней.

На протяжении 18-19 веков Псковская губерния развивалась как сугубо аграрная, с небольшим количеством городского населения. Некоторые изменения начали происходить уже в начале 20 века.

По данным Всероссийской переписи населения 1897 году, в губернии числилось 1 122 317 жителей, 93 % из которых проживали в деревне. В губернии в 1890 году имелось 45 льнотрепальных предприятий. Наличие льнообрабатывающих производств понятно: в «льняной» губернии они, естественно, должны были занимать одно из ведущих мест. Лён проходил в губернии лишь первичную обработку, а затем вывозился в другие губернии России или за границу.

Одной из причин слабого развития промышленности в губернии являлось отсутствие ценных полезных ископаемых. По этой причине металлообработка, например, была представлена главным образом кузницами. Наиболее крупным металлообрабатывающим предприятием являлся литейно-механический завод А. К. Штейна в Пскове, основанный в 1895 году. Завод изготовлял части машин, но впоследствии главным его назначением становится сооруже ние артезианских колодцев.

Довольно широко была представлена другая отрасль, связанная с пере работкой сельскохозяйственного сырья, — кожевенная. Этому способствовали сравнительно высокое развитие в губернии скотоводства и гарантированный рынок сбыта изделий. Крупнейшим являлся кожевенный завод в Пскове, основанный в 1880 году. Небольшие кожевенные заводы были в уездных городах — в Порхове, Опочке, Великих Луках, Новоржеве.

На отраслевой структуре промышленности сказывалось наличие лесных и других природных богатств. Деревообработка была представлена преимущественно лесопильными заводами, которые в большом количестве имелись во всех уездах. Наличие запасов глины обусловило существование кирпичных, черепичных, гончарных производств. Старейшим среди них являлся кирпичный завод «Луковка» близ Пскова, основанный еще в 30-х годах XIX века. В 90-е гг. он стал производить не только кирпич, но и легкую огнестойкую черепицу; в начале XX века по численности рабочих он был в этой отрасли крупнейшим -115 человек. В Изборской волости Псковского уезда, где имелись залежи известняка, действовали алебастровые заводы; в Новоржевском уезде имелся крупнейший стекольный завод «Лезавичи» (занято около 900 рабочих). Источники минеральных вод в Порховском уезде использовались существовавшим здесь Хиловским курортом.

Вязание сетей на Талабских островах

Одним из характерных для Псковской губернии промыслов было рыболовство, в первую очередь — лов снетка. Он в начале XX века вёлся по всему Псковско-Чудскому водоему, им было занято население Талабских островов. Всего в 1914 году в губернии действовало 1 270 промышленных заведений, но около 1 000 из них были мелкими, насчитывающими менее 5 рабочих.

Бурное железнодорожное строительство, развернувшееся на территории губернии во второй половине XIX — начале XX в., в значительно большей степени повлияло на развитие торговли, чем на промышленное развитие. Из губернии по железной дороге всё больше вывозилось льна и леса. Строительство железных дорог привело к появлению ряда новых станций и посёлков, значительно увеличилось число железнодорожников, которые становятся самой многочисленной группой рабочих в губернии. Так, в Пскове в начале XX в. их насчитывалось свыше 1 000, в Великих Луках вместе с Новосокольниками — около 4 000.

Еще об одной особенности Псковской губернии стоит упомянуть. В аграрной Псковской губернии со слаборазвитой промышленностью, с немногочисленным рабочим классом до январских событий 1905 года почти не происходило забастовок, демонстраций или крупных антиправительственных выступлений. Правительство и местные власти считали губернию спокойной, не подверженной революционному брожению, а Псков играл «роль свалочного места при очистке Петербурга от политически неблагонадежных элементов». Среди находившихся под надзором полиции были социал-демкраты, народники.

Сюда же в 1900 году после сибирской ссылки приезжает будущий создатель коммунистической партии В. И. Ленин, который прожил в Пскове 83 дня до отъезда за границу. Он работал в статистическом отделе и даже принял участие в проводимом обследовании губернии, выезжая в Изборск. Но главным образом его пребывание в Пскове было заполнено нелегальной работой по подготовке к изданию общерусской марксистской газеты «Искра».




Отредактировано: 01/02/2010, 09:54
Размещено: 12/01/2010, 16:33

Закрыть (Esc)
картинка из