Участие псковичей в Ливонской войне

Самым важным событием в военной истории Псковской земли было участие псковичей в Ливонской войне 1558-1583 гг. Эту войну Россия вела за выход в Балтийское море на международные торговые пути. Война началась успешным наступлением русского войска против Ливонского ордена. В течение нескольких месяцев русские овладели восточной Ливонией. В 1561 году орден распался, и в войну против России вступили её сильные соседи, захватившие разные части распавшегося государства, — Литва, в 1569 году объединившаяся с Польшей, и Швеция.

С первых лет Ливонской войны псковичи принимали в ней активное участие. В январе 1558 году через Псковскую землю прошло войско Ивана IV, направлявшееся в Ливонию. Летом того же года в походе приняли участие и псковичи во главе с воеводой князем И. П. Шуйским. В 1559 году немецкое войско разорило окрестности Себежа и Красного (теперешний Красногородск). В 1562 году литовцы подходили к Опочке, Невелю и Себежу, но были отбиты. Осенью того же года литовское войско снова вторглось в Псковскую землю, дошло почти до самого Пскова, разорило и сожгло много сёл и деревень, но затем быстро было отбито.

В начале 1563 года русские взяли Полоцк. На время Псковская земля оказалась в безопасности. Но вскоре враг снова появился на её территории. 2 января 1569 года литовцы взяли Изборск.

Вид Пскова во время осады Стефана Батория

В 1579 году польский король Стефан Баторий взял Полоцк, в 1580 году его войско вторглось в Новгородскую и Псковскую земли. Баторий знал о тяжёлом положении русских и рассчитывал на легкую победу. Он отправил к царю Ивану Грозному своих послов с требованием отдать Польше Ливонию, а также северо-западные русские земли с городами: Смоленском, Новгородом и Псковом. Требования эти были отвергнуты, и война продолжалась. Летом 1580 года королевское войско двинулось к Великим Лукам.

Великие Луки когда-то были новгородским пригородом, защищавшим земли Великого Новгорода от Литвы. В летописи Луки в первый раз упомя нуты под 1166 годом. . Когда великолучане узнали о приближении врага, они сожгли посад, и все жители укрылись в крепости. На предложение сдаться они отвечали отказом. Силы были неравны. В ночь на 5 сентября пожар охватил крепость, и Великие Луки сдались.

Покровская башня

В следующем, 1581 году Баторий предпринял поход на Псков. Взятием Пскова он рассчитывал принудить правительство Ивана IV согласиться на тяжёлые условия мира, отдать Польше северо-западные русские земли.

В середине августа 1581 года войско Батория подошло к Острову, и 21 августа город был взят. 26 августа передовые отряды поляков появились под Псковом.

Воспоминания об осаде Пскова

О походе Батория на Псков и его героической обороне нам известно по свидетельствам участников войны с той и другой стороны. Описание осады Пскова оставил польский ксёндз Станислав Пиотровский, бывший секретарём короля Стефана Батория. Он вёл дневник, в котором записывал события каждого дня осады.

Оборона Пскова продолжалась 30 недель, с 27 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года. Много раз войско Батория пыталось взять город то открытым штурмом, то подкопами, то предательством, но тщетно. В ноябре Баторий попытался овладеть Печорской крепостью, но и эта попытка не удалась.
В декабре 1581г. представители России и Речи Посполитой съехались в Яме Запольском (близ современной Локни). 6 января 1582 года было подписано перемирие на 5 лет. Баторию пришлось отказаться от своих первоначальных требований и вернуть России захваченные им русские города. После заключения перемирия польское войско ещё около месяца стояло под Псковом и ушло оттуда 4 февраля 1582 года.
Героическая оборона Пскова помогла спасти русские земли от захватчиков, обеспечила сохранение старых русских границ.
Борьба против шведских феодалов

Вид на р. Великую

В начале XVII века Пскову вновь пришлось сыграть роль защитника и спасителя родины. Это было в конце долгого и тяжёлого периода иностранной интервенции. Шведы в 1611-1613 годах захватили Новгород, Ладогу, Старую Руссу, Порхов, Гдов. Чтобы закрепить за Швецией захваченные земли, двадцатилетний шведский король Густав-Адольф предпринял поход на Псков.

Шведы предприняли попытку наступления на Псков в самом начале 1615 года, но были отбиты. Летом того же года значительные силы шведских интервентов во главе с генералом Горном вновь подошли к городу. 30 июля сам король Густав-Адольф прибыл под стены Пскова. Шведы расположились в захваченном ими Снетогорском монастыре. В тот же день псковичи предприняли вылазку против врага и нанесли ему немалый урон. В сражении погиб и Горн. Напуганный неудачей Густав-Адольф отвёл свои военные силы на запад ный берег Великой и стал дожидаться подкреплений.

 В конце августа и в начале сентября отряды наёмников прибыли на помощь шведам, и Густав-Адольф вновь перевёл свои основные силы к Снетогорскому монастырю. К этому времени шведы полностью окружили город, заняв все дороги, идущие к нему. На этот раз враг наступал с севера, нанося основной удар на участок стены Окольного города от Ильинских ворот до Варлаамовской башни у реки Великой. Против этого участка шведы построили свои укрепления и вели артиллерийский огонь, стараясь разрушить стену. Псковичи мужественно оборонялись. Все проломы в стене быстро заделывались. Ежедневно защитники крепости совершали вылазки против врага. Особенно крупная вылазка была предпринята ими в середине сентября. Разгорелось сражение, во время которого шведы понесли большие потери. В ответ на эту вылазку шведы 17 сентября усилили бомбардировку города, разрушили часть стены и пред приняли попытку штурма, отбитую оборонявшимися.

Видя упорное сопротивление псковичей, Густав-Адольф вынужден был продолжать мирные переговоры с Россией в Новгороде. Он хотел добиться выгодных для Швеции условий мира. Делая многочисленные безуспешные попытки занять Псков, шведы вновь подготавливали штурм, но взрыв пороха в шведском лагере заставил их отказаться от своего замысла. Через несколько дней Густав-Адольф отступил от Пскова.
Оборона Пскова от шведов в 1615 году имела такое же значение, как и оборона от войск польского короля. Она заставила шведское правительство отказаться от большинства своих захватнических требований и вернуть России Новгород, Ладогу, Порхов, Гдов, Старую Руссу и другие занятые интервентами земли.




Отредактировано: 01/02/2010, 09:52
Размещено: 12/01/2010, 16:26

Закрыть (Esc)
картинка из