В годы первой Мировой войны

Вновь Псковская земля стала ареной общероссийских событий в годы первой мировой войны.

1 августа 1914 года Германия, стремившаяся к захватам чужих территорий, объявила войну России, которая не хотела войны и все-таки вступила в неё. Уже к осени 1915 года русская армия (после временных успехов в 1914 году) вынуждена была оставить значительные территории на Западе и Юге страны: Польшу, Литву, часть Белоруссии, Волыни, Прибалтики. Фронт приблизился к Псковской губернии, а сам Псков отстоял от передовых позиций в 250-300 километрах. Была даже опасность бомбардировок Пскова. В Порхове и Острове численность гарнизонов превышала 10 тыс. человек. Это было связано с тем, что в 1915 году после тяжёлого поражения русских войск на Юго-Западном и Северо-Западном фронтах для защиты Петрограда был создан Северный фронт, штаб которого разместился в Пскове.

Здесь же обосновалось Управление главного начальника снабжения с многочисленными отделами и отделениями. Из Пскова в 1915-1917 годах миллионной армией Северного фронта командовали наиболее видные военачальники русской армии генералы Н. В. Рузский, А. Н. Куропаткин, В. Н. Клембовский, П. А. Плеве, М. Д. Бонч-Бруевич и В. А. Черемисов.

Портрет Николая II

Именно с нахождением в Пскове штаба Северного фронта связано еще одно событие мирового масштаба. Исторической драмой называют историки вынужденное подписание в Пскове последним российским императором Николаем II манифеста об отречении от престола 2 марта 1917 года. Таков был эпилог 300-летнего монархического правления 17 царей династии Романовых. Это первое в истории добровольное отречение монарха, положившее начало последующим грандиозным событиям в России.

Наиболее значимые революционные события в губернии в 1917 году преимущественно проходили в Пскове как губернском городе и одновременно в центре жизни Северного фронта, находящегося вблизи восставшего Петрограда. Революционная волна захлестнула и уездные города: Великие Луки, Остров, Опочку, Невель, Холм и Торопец.
Сразу же после получения известия о победе вооружённого восстания в Петрограде и сформирования там новой власти 3-4 марта 1917 года в Пскове прошли многолюдные митинги, шествия и манифестации рабочих, солдат и других граждан .

Представители старой власти в городе, кроме городской думы, вынуждены были сдать свои полномочия: губернатор освободил губернаторский дом, а часть полицейских разбежалась.

Сложившуюся ситуацию в тылу и на фронте использовали большевики, в том числе и псковские. Опираясь на поддержку значительного числа рабочих, солдат и частично крестьян, они взяли курс на борьбу за переход власти к Советам. ЦК РСДРП(б) направил в Псков группу видных большевиков в составе К. А. Мехоношина, Б. П. Позерна, И. И. Рябкова, В. Л. Панюшкина. В Пскове 25 октября был создан подпольный Военно-революционный комитет (ВРК). По получении известия о победе вооруженного восстания в Петрограде вечером 25 октября срочно собрался на заседание Псковский Совет рабочих и солдатских депутатов. В ночь с 26 на 27 октября вслед за Петроградом, Псковский Совет рабочих и солдатских депутатов провозглашает переход власти в свои руки. На другой день силами ВРК в городе были заняты военный комиссариат, почта и телеграф (гражданский и военный), вокзал и большинство других учреждений.

1 ноября 1917 года в Пскове победила Советская власть. Созданный большевиками Северо-Западный ВРК взял под свой контроль штаб фронта. Вскоре был отстранен от должности командующий Северным фронтом генерал В. А. Черемисов, комиссаром Северного фронта Советское правительство назначило Б. П. Позерна.

В первые послереволюционные месяцы до середины февраля 1918 года в Псковской губернии шёл трудный процесс советизации уездов и волостей.

Первый исполком

В октябре-декабре 1917 года Советская власть установилась в Псковском, Торопецком, Порховском, Великолукском уездах и посёлке Дно. В январе 1918 года власть перешла к Советам в Опочецком, Островском, Холмском, Новоржевском уездах и посёлке Новосокольники. В отдельных волостях процесс перехода власти к Советам проходит вплоть до мая 1918 года.
Новая власть не смогла до конца укрепиться из-за вероломного нашествия войск империалистической Германии на Советскую Россию и белого движения в ее северо- западных районах.
Борьба с германскими захватчиками и белогвардейцами
Псковская губерния, и особенно такие ее уезды, как Псковский, Островский, Порховский, Опочецкий и Гдовский (Гдовский уезд входил тогда в состав Петроградской губернии) в 1918-1919 годах, находились в эпицентре гражданской войны на Северо-Западе. В конце февраля и начале марта 1918 года Псков становится одним из центров военных действий российского масштаба, связанных с отражением Советской республикой интервенции империалистической Германии, отказавшейся подписать с Россией демократический мир без аннексий и контрибуций.

В тревожные дни февраля — марта 1918 года, когда кайзеровская Германия вероломно напала на Советскую Россию, а ее войска стремительно продвигались к Петрограду, на пути захватчиков снова встал Псков. Только что сформированные в Пскове красноармейские отряды совместно с красногвардейцами и революционными солдатами отступавшей русской армии мужественно отбивали атаки численно превосходящих германских войск, проявляя при этом исключительный героизм и самопожертвование. Германские интервенты в ночь с 24 на 25 февраля 1918 года вступили в Псков. Город на 9 месяцев оказался под пятой германских оккупантов. В ноябре 1918 года их изгоняет Красная Армия.

Через полгода — 25 мая 1919 года — Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Псков находился еще три месяца, и только 26 августа он окончательно освобождён, но до конца 1919 года Псков продолжал отражать набеги войск генерала Н. Н. Юденича.

Особой страницей в истории Пскова и оккупированной части губернии было формирование здесь т. н. Псковского отдельного добровольческого корпуса Северной, а позднее Северо-Западной белогвардейской армии. Российское монархическое офицерство при активном содействии и прямой военной и материальной помощи германских оккупантов начало формиро вать этот корпус осенью 1918 года. В конце ноября 1919 года Северо-Западная армия была отброшена к эстонской границе, и уже на территории Эстонии разоружена и интернирована.

С октября 1919 года на всей территории Псковской губернии была установлена Советская власть, но западные части Псковского и Островского уездов с Печорами и Изборском по Тартусскому договору оказались включенными в состав Латвии и Эстонии.

Завод

По окончании военных действий начались восстановительные работы в промышленности и сельском хозяйстве. Начинают работать заводы и фабрики, промышленность была ориентирована на переработку местного сырья, прежде всего развивалась льнообработка. В 1929 году правительство России приняло решение о создании на Псковщине льносемрассадника республиканского значения. В его зону включались 11 районов Псковского округа. Все они были объявлены зоной сплошной коллективизации. К 20 февраля 1930 года в Псковском округе было создано 783 колхоза, объединивших свыше 30 тысяч крестьянских дворов. Развернулся процесс раскулачивания, что значительно ухудшило состояние сельского хозяйства, особенно животноводства. В предвоенные года Псковщина продолжала развиваться как сельскохозяйственный регион.




Отредактировано: 01/02/2010, 09:54
Размещено: 12/01/2010, 16:34

Закрыть (Esc)
картинка из