Псковщина в послевоенный период

Решением Верховного Совета РСФСР 23 августа 1944 года были образованы Псковская и Великолукская области. Эти территории вынес ли самую длительную оккупацию, понесли огромные потери, которые измерялись в 46 млрд. рублей, что составляло 19% общего ущерба РСФСР. Захватчиками были уничтожены все промышленные предприятия, совхозы, колхозы, МТС, очаги культуры. Но самой большой потерей была гибель людей. Если до войны на этой территории проживало около 1,5 млн., то в конце 1944 года только 0,5 млн. человек.

Восстановление Пскова

В 1945 году по решению Правителства Псков и Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

В конце 1945 года в Пскове работала комиссия архитекторов из Москвы, которая разработала генеральный план восстановления и развития города в расчёте на 100 тыс. населения, превращения его в административно-промышленный центр и город-музей.

Возрождение промышленности и городского хозяйства было невозможно без чёткой работы транспорта, поэтому большое внимание уделялось восстановлению железнодорожных путей, соединяющих Псков и Великие Луки с Ленинградом и Москвой, а также Прибалтикой. С большим трудом восстанавливались шоссейные дороги республиканского и областного значения.

Прядильщицы льна

Постепенно стало возрождаться промышленное производство. Большие успехи были достигнуты в льноперерабатывающей промышленности. Например, Псковская шпагатная фабрика к 1950 году превзошла довоенный уровень производства продукции в 2,5 раза, вдвое увеличил производство стекольный завод «Красный луч» Бежаницкого района, достигнут довоенный уровень производства в металлообрабатывающей промышленности, где трудилась четвёртая часть всех рабочих области.

Завод радиодеталей

В 1949 году в Пскове был открыт первенец радиотехнической промышленности — завод радиодеталей.

Но в целом к началу 1950 годов Псковская и Великолукская области были аграрными, так как основная часть населения проживала в деревне, а количество промышленных предприятий было невелико. Они работали на местном сырье и удовлетворяли преимущественно потребности своих областей в предметах широкого потребления. Вплоть до конца 1950 годов серьёзных изменений в промышленности не было.

Для Псковской области конец 1950-х годов ознаменовался несколькими существенными изменениями. В 1957 году были объединены Псковская и Великолукская области. В конце 1950-х годов в Пскове и районных центрах начинают появляться предприятия по сборке и монтажу из готовых деталей, действовавшие ранее реконструировались. В это время создаются заводы автоматических телефонных станций (АТС), аппаратуры дальней связи (АДС), машиностроительный в Пскове, «Торфмаш» в Великих Луках, псковский завод «Металлист» превратился в электромашиностроительный (ПЭМЗ).
В 1960-е годы началось оснащение старых заводов новым оборудованием, внедрение новых технологий. Предприятия были укомплектованы инженерно-техническими кадрами, прибывшими из Ленинграда и других промышленных центров страны (Урал).

Второе рождение переживают и предприятия перерабатывающей промышленности, работающие на мест ном сырье (лён, молоко, рыба), реконструируются хлебокомбинаты, создаются фабрики трикотажных изделий и чулочно-носочная.

Деревня

Период 1970-х — начало 1980-х гг. был сложным для развития хозяйства области в силу ряда демографических факторов: происходило перераспределение между городским и сельским населением, сокращалось население области по абсолютным показателям, т. е. одновременно шли два миграционных потока — из села в город, из области в другие районы страны — при общем сокращении естественного прироста населения. Если в середине 1970-х гг. численность городского населения сравнялась с численностью сельского, то в 1985 году уже 60% всех жителей проживали в городах. При этом общее число проживающих в области сократилось на 27,2 тыс. человек. Эти факторы — ключ к пониманию многих процессов в развитии хозяйства области, т. к. изменение демографической ситуации не было своевременно учтено руководством.

1970-е годы стали периодом нарастания предкризисных явлений в экономике, противоборства двух тенденций экономического развития — дальнейшей интенсификации производства и возвращения к экстенсивному пути. Наиболее последовательно модернизация осуществлялась на «новых» заводах: тяжелого электросварочного оборудования (ТЭСО), зубчатых колес (ЗЗК), где благодаря созданию НИИ новейшие технологии сразу внедрялись в производство. Не отставал от передовых предприятий и Псковский завод радиодеталей, который в 1976 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1974 году Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Это постановление касалось и Псковщины, были проведены масштабные мероприятия по мелиорированию земель, приобреталась сельскохозяйственная техника. В животноводстве был взят курс на создание крупных животноводческих комплексов. Велось жилищное строительство на селе.

В связи с процессами перестройки социально-экономической сферы в стране в середине 1980-х годов стали меняться производственные отношения в области. В 1987 году в ряде районов Псковской области всё шире стали распространяться арендные отношения. В Пыталове была создана лаборатория аграрного института, которую возглавил ученый-экономист Р. Э. Прауст. Со временем многие арендные коллективы прекратили существование, другие дали начало крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Дальнейшие изменения в экономике, сельском хозяйстве и социальной сфере Псковщины были вызваны общими процессами, происходившими в стране с конца 1990-х годов. Псковская область вновь стала пограничной, соседствуя с 3 суверенными государствами: Белоруссией, Латвией и Эстонией. Уникальное положение Псковской земли, её богатое историческое наследие дает надежду на возрождение славных традиций псковичей, на укрепление государственности на северо-западных рубежах России.




Отредактировано: 31/01/2010, 22:59
Размещено: 12/01/2010, 16:37

Закрыть (Esc)
картинка из