Псковский край в годы Северной войны.

Портрет Петра IВ последний раз Псков сыграл важную роль в военной истории дореволюционной России в начале XYIII века в годы Северной войны. Зимой 1700 — 1701 года разбитые под Нарвой русские полки были отведены в Псков. Позднее туда же были направлены и вновь сформированные войска. На время Псков стал центром расположения действующей русской армии. В самом городе и его окрестностях находилось свыше 60 тыс. солдат и офицеров под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметьева.

По приказу Петра 1 летом и осенью 1701 года в Пскове и Печорах были построены оборонительные сооружения по последнему слову военного искусства того времени: земляные бастионы и полубастионы, соединенные валами. При постройке укреплений использовались деревянные башни и храмы. Остатки петровских укреплений до сих пор можно увидеть в Пскове.

Окруженный новыми мощными укреплениями, снабженный новейшей для тех лет артиллерией, Псков стал грозной крепостью, способной отразить врага. Но отражать его не пришлось. Шведский король Карл XII считал Россию окончательно разгромленной после Нарвской битвы и направил свою армию против Саксонии и Польши.

После побед 1702-1704 гг. линия фронта далеко отодвинулась на запад, и основным театром военных действий стала Польша. Армия Шереметьева ушла из Пскова. Но в 1706-1708 гг. вновь возникла опасность вражеского нашествия. Одним из возможных направлений наступления шведов могло быть их движение на Петербург через Великие Луки и Псков. Для обороны этого направления были построены новые укрепления в Великих Луках, Себеже, на берегах реки Великой. Они не понадобились. Армия Карла XII повернула на Украину и там потерпела жестокое поражение под Полтавой.




Отредактировано: 19/01/2010, 19:20
Размещено: 12/01/2010, 16:30

Закрыть (Esc)
картинка из