Псковский край в годы Великой Отечественной войны

Сожженная деревня

Псковская земля в течение 20 лет была пограничной зоной, что сопровождалось размещением на её территории значительного числа войск, созданием укреплённых пограничных застав. Положение рез ко изменилось в 1940 году: после присоединения Прибалтики войска были выведены, погранзаставы демонтированы.

22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. Началась мобилизация военнообязанных: только из Пскова в первые дни войны было призвано 15 тыс. человек (из населения 68 тысяч человек), а всего из Псковского края в первые недели жестокой битвы, а также в 1944-45 гг. — около 200 тысяч.

2 июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. По планам немецкого командования на Ленинград через Псков наступала группа армий «Север», на Москву через Великие Луки и Смоленск — группа армий «Центр».

Подступы к Острову и Пскову прикрывали лётчики. В конце июня 1941 года три молодых летчика 158-го полка на истребителях совершили первые в истории войны воздушные тараны немецких «юнкерсов». Петр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков открывают славную страницу героических подвигов на псковской земле. Уже 8 июля 1941 года им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Танковые и механизированные корпуса приближались к южным окраинам Псковской земли. В начале июля немцы, обнаружив разрыв между советскими частями, устремились в район Острова и 4 июля заняли его, при этом ни железнодорожный, ни шоссейный мосты не были взорваны. В тот же день из штаба Северо-Западного фронта поступил приказ вернуть Остров. Для выполнения этой задачи сюда были направлены только что прибывшие из центральных районов России части, плохо обученные и не имевшие достаточного количества боеприпасов. Несмотря на это, 5 июля противник был выбит из города. Но уже 6 июля силами танковой дивизии наши части были потеснены на северную окраину Острова, при этом немцы в районе Острова потеряли более 140 танков.

Проводы на войну

Уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды. Численность отрядов составляла от 25 до 180 человек. 27 сентября 1941 года был создан штаб партизанского движения Ленинградской области (ЛШПД), в состав которой входила север ная часть нынешней Псковской области, первым в стране, задолго до организации центрального (май 1942) и штаба Калининской области (июль 1942).
Учитывая сложность ситуации, решено было создавать отряды и бригады на оккупированной территории (главным образом в Ленинграде), а затем переводить их через линию фронта и уже на оккупированной территории собирать воедино разрозненные небольшие партизанские отряды, призывать местное население к сопротивлению. Наиболее яркие страница в историю партизанского движения на Псковщине вписали 2-ая и 3-ая Ленинградские партизанские бригады. Ядро Второй Ленинградской партизанской бригады ЛПБ (командир — кадровый офицер Николай Григорьевич Васильев), которая вскоре стала ведущей, формировалось из советских и партийных работников, а также кадровых военных и бойцов восточных районов Псковщины, которым удалось перейти линию фронта.
Вскоре 2-я ЛПБ отвоевала у врага значительную часть территории, на которой образовался первый в истории войны Партизанский край. Здесь, южнее озера Ильмень, на стыке современных Псковской и Новгородской областей не было значительных немецких гарнизонов, поэтому была возможность расширить границы края, совершая небольшие удары и диверсии. На территории Партизанского края располагалось более 400 деревень. Здесь в форме оргтроек и сельсоветов была восстановлена Советская власть, работали школы, издавались листовки и газеты, сообщавшие правду о проис ходивших событиях. В марте 1942 года из края был отправлен обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда. В этот первый год существования Вторая бригада трижды отражала наступления карательных экспедиций немцев (ноябрь 1941, май и июнь 1942 годов) и каждый раз ей удавалось одержать победу, прежде всего благодаря всенародной поддержке, что проявилось в росте численности бойцов: с 1 тыс. в августе 1941 года до 3 тыс. спустя год. Кроме того, по границе края были созданы укреплённые заставы. Однако и каратели зверствовали в тех местах, которые находились вблизи Партизанского края: сжигали деревни, расстреливали крестьян.

А.В. Герман

3-ая Ленинградская партизанская бригада под командованием А. В. Германа весной и летом 1943 года вела против оккупантов так называемую «рельсовую войну». Выводились из строя отдельные участки железной дороги, взрывались воинские эшелоны.

Всего на территории современной Псковской области действовало 29 партизанских бригад общей численностью 57 тысяч человек. По масштабности партизанского движения это не сопоставимо ни с одной другой областью.

Письма с фронта

Жертвы фашистского режима были велики: в жестокой борьбе погибли более 6 тысяч партизан и подпольщиков. Среди них члены молодежной подпольной организации города Острова, руководитель которой Клава Назарова посмертно получила звание Героя Советского Союза. Оккупанты сожгли около 4 тысяч деревень, уничтожили более 7 тысяч мирных граждан, вывезли в другие зоны более 150 тысяч человек.

К 1944 году немецкие войска соорудили по берегам Псковского озера и реки Великой оборонительный рубеж- линию «Пантера», представлявшую собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки. Однако фашисты недооценили силу и мощь русского оружия.

В течение 4-х месяцев войска готовились к прорыву линии «Пантера». В июле 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Пушкинские Горы, Идрицу, Опочку, Себеж.
17 июля прорывом линии «Пантера» южнее Острова началась Псковско-Островская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта. После освобождения 21 июля Острова создалась реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. Началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии. Основной удар по Пскову нанесли 128-я и 376-я стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков- Рига. Отличившиеся при освобождении города командиры полков Г. И. Чурганов и К. А. Шестак были награждены орденом Красного Знамени, Н. И. Панин и А. И. Глушков — орденом Александра Невского. Наименование «Псковских» было присвоено 128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122-му артиллерийско-минометному полку, 38-му отдельному полку связи и др. С освобождением 11 августа 1944 года Печор, завершилось освобождение Псковской земли в целом.

Расстрел

Мы будем помнить имена Героев Советского Союза, павших смертью храбрых на полях нашей Псковщины, и тех псковичей — героев, которые совершили свой подвиг вдали от родных полей, мы не забудем имена кавалеров трех орденов Славы и всех остальных, кто принес нам свободу от рабства и позора. Среди 159 Героев- уроженцев Псковщины, дважды Герой Советского Союза маршал К. К. Рокоссовский.

Уместно здесь вспомнить слова псковского поэта Ивана Виноградова: «Мы их не забудем, то чувство свято, тех, кто не вернулся в мае, в сорок пятом». Но прежде всего мы будем внимательны к тем, кто жив, рядом с нами, а в те дальние годы войны рисковали жизнью и здоровьем, приближая победу.




Отредактировано: 31/01/2010, 22:40
Размещено: 12/01/2010, 16:36

Закрыть (Esc)
картинка из