Культура

Псковская земля знаменита в России и за ее пределами своим бесценным историко-культурным наследием, немало в ней мест, по праву гордящихся красотой своей природы, удивительными произведениями человеческих рук, неповторимыми историческими событиями и славными именами.
Псковская земля может назваться драгоценной жемчужиной, украшающей нашу страну. Древние храмы и крепости, дворянские усадьбы и парки, живописные селения и уютные города с неповторимыми культурными традициями, леса и равнины, населённые уникальными животными и птицами, археологические сокровища и произведения современных мастеров – всё это Псковская земля и её культура.

Усадьба князя Гагарина

Псков – один из древнейших городов России. По данным археологии, поселение на месте которого возник город у слияния рек Псковы и Великой, было основано не позднее VI века по Р.Х. Имя Пскова, вместе с Новгородом, Киевом и Ладогой стоит у начала истории русской государственности: в одном из городов Псковской земли по утверждению автора «Повести временных лет» княжил Трувор, брат Рюрика и Синеуса, один из трёх братьев, основателей династии Рюриковичей и древнерусского государства. Из села Выбуты близ Пскова в 903 году киевский князь Игорь взял себе в жёны будущую Равноапостольную княгиню Ольгу – и эта дата является первым письменным упоминанием о Пскове. Здесь столетиями проходила западная граница Руси, здесь, на льду Чудского озера Александр Невский остановил яростный «натиск на восток» немецких рыцарей, здесь ганзейские купцы отдавали европейское серебро и сукно за воск и меха из русских лесов, здесь кипела торговля, звенели мечи, спорили богословы, монахи-подвижники основывали обители, а искусные изографы и строители украшали их чудесными храмами, иконами и книгами.

До сих пор свидетелями славы, богатства, величия и духовной силы вольного вечевого города остаются каменные крепости в Пскове, Изборске, Порхове, Печорах, фрески Мирожского и Снетогорского монастырей, храма Успения в Мелётове, древние торговые пути, проложенные предприимчивыми купцами и отмечающие их, как вехи, красавицы-церкви.

Псковщина является родиной многих выдающихся людей, философских концепций и художественных произведений, составивших славу русской и мировой культуры. Именно тут в конце XV века старцем Елизаровского монастыря Филофеем в письме Великому князю Московскому Василию III впервые была сформулирована идея о Москве, как о центре христианского мира: «Два Рима пали, а Третий стоит», здесь в XVII веке началась жизнь и карьера великого государственного деятеля и реформатора, Афанасия Ордин-Нащокина – одного из творцов чуда воссоединения Московской и Киевской Руси. Здесь, потерпев поражение под Нарвой, молодой царь Пётр готовил полки и лил пушки из колокольной бронзы для новых сражений, отсюда начались первые победы России в Северной войне.

С ожерельем дворянских усадеб, которым щедро украсилась Псковская земля в XVIII – начале ХХ века, связаны имена Василия Татищева, Софьи Ковалевской, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Александра Блока, Дмитрия Философова и, конечно же, Александра Сергеевича Пушкина, проведшего в родительском имении несколько лет и создавшего тут множество значительных произведений.

Мирожский монастырь, г. Псков

В ХХ веке здесь разнёсся «свет из Усвят» - голос гениальной русской певицы, простой крестьянки Ольги Сергеевой, чьё пение восхищённый Андрей Тарковский использовал в «Ностальгии», назвав «знак русского». С Псковом и Псковщиной века ХХ-го связана жизнь и творчество писателей Вениамина Каверина и Юрия Тынянова, учёных Льва Зильбера, актёров Зиновия Гердта и Эммануила Виторгана, философа Михаила Бахтина и пианистки Марии Юдиной.

Особая страница истории культуры Псковской земли – послевоенное возрождение древних городов. Имена архитекторов, художников, реставраторов, археологов Юрия Спегальского, Бориса Скобельцына, Всеволода Смирнова, Василия Белецкого, Валентина Седова, Инги Лабутиной – тех, благодаря кому наследие прошлого оказалось сохранено для будущих поколений и заговорило живым и ясным языком, - золотыми буквами вписано в летопись русской культуры.

Бесценные сокровища культуры, наследниками которых являются современные жители Псковщины, это не только предмет нашей законной гордости, но также налагают ответственность за их сохранение и преумножение. Стало общим местом утверждение, что в современном мире культурное наследие является одним из важнейших, наряду с природными ресурсами, факторов, необходимых для устойчивого и плодотворного развития территории.

Задачей, объединяющей различные ветви государственной власти, художественную и научную общественность, а также деловое сообщество Пскова и региона, без сомнения является сохранение и пропаганда культурного достояния Псковской земли. На территории области расположены 2580 объектов культурного наследия федерального значения, 1706 памятников регионального значения и 33 выявленных объекта культурного наследия. По количеству памятников, прежде всего архитектурных и археологических, Псков занимает одно из ведущих мест в Европе. Вопросами изучения, сохранения и использования культурного наследия, памятников истории, архитектуры и археологии занимаются государственные бюджетные учреждения культуры: Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры и Археологический центр Псковской области, подведомственные Государственному комитету Псковской области по охране объектов культурного наследия.

В регионе действуют три крупных музея-заповедника: Псковский областной объединённый историко-художественный и архитектурный музей-заповедник «Поганкины Палаты», историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" с многочисленными филиалами, среди которых музеи-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше, М.П. Мусоргского в Наумово, С.В. Ковалевской в Полибино, а также сеть муниципальных музеев.

Традиции академической музыкальной культуры, связанной с именами Яхонтова, Римского-Корскакова, Мусоргского, Юдиной, продолжают артисты Псковской областной филармонии, крупнейшим коллективом которой является псковский симфонический оркестр, репертуар которого главным образом состоит из произведений русской классики. Ярким событием, ежегодно происходящим на Псковской земле в марте является областной фестиваль русской музыки, посвящённый Н.А. Римскому-Корсакову и М.П. Мусоргскому, во время которого произведения прославленных композиторов звучат в стенах мемориальных музеев-усадеб.

Сохранению и преумножению сокровищ народной музыки посвящены фестивали имени Бориса Трояновского и Ольги Сергеевой, проходящие в Новоржеве и Усвятах. Первый собирает исполнителей народной музыки в её «академическом» обличье, второй – исполнителей аутентичного фольклора. Организацией этих мероприятий, совместно с филармонией занят областной Центр народного творчества. Кроме музыкальной, ОЦНТ занят сохранением, и изучением и пропагандой других нематериальных форм традиционной культуры: ремесленничества, сказительства, этномедицины, этнопедагогиги и т.д, для чего создана сеть районных Домов Ремёсел, организуются научные фольклорные экспедиции, результатом которых стало издание фундаментального труда «Традиционная культура Псковской земли», ставшего основой в работе многочисленных любительских и профессиональных ансамблей, объединяющих людей, стремящихся прикоснуться к истокам русской культуры, заключённым в народном творчестве.

Развитая сеть районных и муниципальных библиотек, без которой невозможно представить себе край, связанный с именами Пушкина, Блока, Каверина, Тынянова и Довлатова, находится под методическим и научным патронажем двух крупных областных учреждений: Псковской областной универсальной научной библиотеки и Псковской областной библиотеки для детей и юношества, где существует уникальный музей романа В. Каверина «Два капитана».

Недавно открывший свой юбилейный, сотый театральный сезон, Псковский областной театр драмы является одним из старейших в стране. Наряду с продолжением славных традиций профессионального русского театра, здесь создан уникальный театр исторических миниатюр «Карусель», работающий под открытым небом в подлинных исторических интерьерах Псковского Кремля.

Можно относиться к наследию предков, как к бесплатному и приятному подарку, который, как всякое наследство легко быстро пустить по ветру. Можно – как к тяжёлой обузе, тяготящей ноше, которая тормозит развитие и движение вперёд.

Жителей современной Псковщины, представителей государственной власти и общества объединяет понимание того, что культура Псковской земли – это ответственное и бесценное достояние, могучий ресурс для развития. И дело даже не в туристических и рекреационных возможностях, открывающихся благодаря этому богатству.

Живя на этой земле, каждый день вглядываясь в стены древних храмов и крепостей, шагая по улицам, помнящих Пушкина. Мусоргского и Римского-Корсакова, невозможно не проникнуться величием русской культуры, не осознать себя её наследниками и продолжателями. А это значит, что русская культура, русский дух и русская слава не канули в Лету, что они будут жить и продолжатся на древней Псковской земле.




Отредактировано: 10/03/2016, 11:49
Размещено: 14/12/2009, 11:20

Закрыть (Esc)
картинка из