Ремесла

История Пскова – это жизнь торгового и ремесленного города. Под защитой псковских укреплений строили свои дворы торговые люди и ремесленники. Они снабжали жителей города и Псковской земли своими изделиями и привозными товарами, которых не могло дать натуральное хозяйство. На протяжении XVI-XVII вв. Псков был одним из самых богатых и культурных городов Московской Руси.

Для первого этапа характерно становление и развитие ремесел. Уже в Х-ХII вв. Псков был достаточно крупный центр торговли. Этим и объясняется специфика ремесел рассматриваемого, да и последующего периодов.

Тканый коверДля Х - ХI вв. характерно развитие растениеводства, в частности выращивание льна, который был и объектом торговли и сырьем для производства тканых изделий.

Главной причиной быстрого развития города был рост производительных сил, достигнутый благодаря отделению ремесла от сельского хозяйства: сельское население кормило жителей города и посада, получая от них взамен орудия труда и предметы быта. Но на специфике развития города отразилось его существование как пограничного.

Гончарное искусствоПод защитой псковских укреплений строили свои дворы торговые люди и ремесленники. Они снабжали жителей города и Псковской земли своими изделиями и привозными товарами, которых не могло дать натуральное хозяйство.

Для XIII - XIV веков характерны кузнечные, кожевенные, гончарные ремесла, ткачество, зарождение псковской школы живописи и архитектуры. Изделия той поры просты, строги и лаконичны по форме.

XV - XVII века можно назвать «золотым веком» Псковской земли, развития ремесел и торговли.

Плетение из лозыДля начала этого периода характерно укрепление самостоятельности Пскова и окружающих его земель. Бурно развиваются торговля, ремесла, растет город. Совершенствуется мастерство каменщиков, кузнецов. Среди ремесленников того времени можно отметить также: литейщиков, замочников, сапожников, рукавичников, шляпников, рыбников, гончаров и многих других. Летопись отмечает, что в Пскове в это время среди прочего торговали железными и гончарными изделиями, серебряными вещами.

В XVI в. Псковский торг занимал обширную территорию и делился на множество рядов, их насчитывалось около сорока. Среди них были кузнецкий, сапожный, льняной, соляной, ведерный, суконный, серебряный и рукавичный. Владельцами многих лавок были сами ремесленники. В лавках же делали жестяную посуду, одежду, ножи, кошельки и т.д. В хлебных лавках торговали блинами, солодом, калачами.

В Пскове жили выдающиеся колокольные мастера, известные далеко за пределами Псковской земли, литейщики, медники, а также представители редких ремесленных специальностей - серебряники, замочники, иконники.

У ткацкого станкаОсобое значение в то время в Пскове придавали производству и обработке льна.

В 1666 году в Пскове насчитывалось 40 видов ремесел, которыми занято посадское население, в том числе серебряное мастерство, сафьянное дело, медное, кузнечное и многие другие.

Серебряное дело не получило в Пскове особенно широкого развития, серебряники занимали сравнительно скромное место среди населения посада, но их произведения также значительны и самобытны, как и памятники живописи и архитектуры Пскова. Мастерство псковских серебряников отличают своеобразные достижения, присущая им свежесть и сила орнамента, его особенности, основанные на глубоких традициях народного творчества.

СереброБольшой красоты и своеобразия псковичи достигли в изготовлении различной церковной утвари и особенно блюд, для которых характерна резьба по серебру. Широта вариантов орнамента, мотивы различных сцен, обрамление бусинами, цветами, розетками, звездами, плетением и различными надписями создают исключительно выразительную, неповторимую красоту.

Изучение серебряного дела Пскова современными мастерами может дать новые темы в оформлении изделий, может способствовать созданию высокохудожественной своеобразной продукции.

Колокол, отлитый псковскими мастерамиНа протяжении всего XVI века псковские колокольники не только лили колокола для Пскова и Псковской земли, но и работали для крупнейших русских монастырей. Среди русских колоколов, сохранившихся к концу XIX - началу XX в., особенно многочисленными и наиболее древними были произведения литейщиков XVI в. Для отливки колоколов требовалось высокое мастерство и значительное количество металла, это делало колокола большой материальной и художественной ценностью, колокололитейное дело почетным ремеслом. Исследователи древнерусского искусства и ремесла неоднократно обращали внимание на своеобразные орнаменты, покрывающие псковские колокола, отмечали их специфичность и характерность. Орнаменты и рельефы колоколов XVI в. исключительно разнообразны и могут быть в настоящее время использованы в других различных видах прикладного искусства (роспись по дереву, на гончарных, шерстяных, тканых изделиях).

ВарежкиВ XVIII - начале XIX века роль Пскова уменьшается из-за строительства Петербурга. Псков становится как бы «пригородом» растущего города. Многие ремесленники, работные люди переселяются в Петербург на новые земли.

Для XIX - начала XX веков характерно развитие различных видов ткачества, вязания, плетения, а также всех видов ремесел, характерных для натурального крестьянского хозяйства.

Первые земские попытки к изучению кустарных промыслов в Псковской Губернии относятся к 1896 г., когда был создан Псковский Губернский Кустарный комитет. После первых исследований можно было судить только лишь о существовании тех или иных промысловых гнезд в губернии.

Резьба по деревуПри более поздних исследованиях, наряду с подворной регистрацией промысловых занятий отдельных членов семьи, собирались и краткие сведения, касающиеся истории возникновения промысла и его технических и экономических условий.

Произведенной в 1912 г. переписью в губернии было насчитано около 150 разновидностей кустарничества.

Из них наиболее распространенными были лесные, производства барок, саней, телег, бондарный промысел, изготовление корзин, гончарный промысел. Также были распространены столярный промысел, валяльный промысел, промыслы по механической обработке дерева, ткачество, сете-вязальный промысел и др.

Кузнечное ремеслоВсеми кустарными промыслами в губернии было занято около 7000 крестьянских хозяйств, что составляло 4% всех хозяйств губернии. Кустарные промыслы служили подспорьем для крестьян: около 5% населения таким образом зарабатывали дополнительные средства для семьи.

Кустарные промыслы в Псковской губернии были распространены далеко не равномерно. Более распространенные производства были сгруппированы густыми пятнами или гнездами в немногих местах. Причинами, вызывавшими такую группировку кустарничества, были условия, благоприятствовавшие развитию тех или иных промыслов, к которым можно отнести наличие сырья, его дешевизна и легкие условия приобретения, существование рынков сбыта и путей сообщения. Остальные производства были рассеяны по всей губернии.

Лоскутное одеялоКустарные хозяйства Псковской губернии, прежде всего, были земледельческими. И хотя по степени земельного обеспечения кустари находились в одинаковых условиях с остальными хозяйствами той же местности, семьи кустарных дворов были мощнее, сильнее остальных хозяйств, не занимающихся кустарными промыслами. Являясь выражением наиболее прочной оседлости населения, кустарничество создавало наиболее прочную обстановку сельского хозяйства. Некустарные хозяйства оказывались более расшатанными и были вынуждены прибегать к побочным, главным образом, внедомашним и отхожим заработкам, хотя для крестьян они были невыгодными. По причине недостаточной грамотности крестьян, в крупных городах на их долю оставался исключительно труд чернорабочих. Это явление вносило развал в местную сельскохозяйственную жизнь и вызывало со стороны земств стремление удержать население от ухода на случайные заработки в города. Следствием этого были мероприятия, обеспечивающие развитие местной сельской промышленности.

Домашняя утварьПри таких условиях кустарные промыслы для Псковской губернии приобретали особо большое значение. Местным кустарным комитетам ставилась задача способствовать развитию кустарничества, поддерживать всеми мерами те промыслы, которые пустили глубокие корни и имели все подходящие условия развития, продукция которых имела массовый спрос. Но в начале века организованная помощь в виде кооперативов или земского содействия для заготовки сырья, облегчения кредита, рациональной постановки сбыта была в зачаточной форме. Кустарничество стояло на низкой ступени технического развития и удовлетворяло лишь местные потребности.

Кустарные промыслы в Псковской губернии развивались неравномерно. Одни промыслы угасали, другие бурно развивались. Огромное влияние на развитие кустарных промыслов оказал технический прогресс: многие кустарные производства заменили промышленными. В Псковской губернии не было художественных промыслов, поставленных на промышленную основу.

Гончарные изделияИзготавливались преимущественно изделия для домашнего обихода. Но такие широко распространенные в качестве домашнего занятия женские ремесла, как ткачество, вышивка, вязание, кружевоплетение, лоскутное шитье, несли в себе большую художественную и смысловую нагрузку.

Стремление человека украсить свою одежду, жилье лежит в основе народного искусства. Местные жители всегда заботливо украшали предметы домашнего обихода, будь то незатейливый наличник на окне, прялка, глиняная чашка или кованая решетка. Материалом для творчества служило все, что их окружало: камень, глина, ткань. Самые простые предметы жители Псковского края старались сделать нарядными, внести праздничность в повседневность.

Умение украсить вещь, мастерство отделки передавались из поколения в поколение, непрерывно совершенствуясь с течением времени.

Подробнее о Псковских ремеслах читайте здесь




Отредактировано: 31/12/2009, 13:53
Размещено: 30/12/2009, 15:14

Закрыть (Esc)
картинка из