Экология

Псковскую область нередко называют краем рек и озер. Поэтому окружающая среда – это наиболее привлекательный социально-экономический ресурс Псковской области. По соблюдению экологических нормативов область имеет стабильное положение в РФ и является наиболее предпочтительной для жизни с точки зрения экологической безопасности и богатства природы.

Все большее развитие в Псковской области получает экологический туризм.

Туристов и путешественников привлекают и доступные всем особо охраняемые природные территории, так и неизведанные «дикие тропы», где можно в полной мере насладиться величием природы края.

 Однако, используя естественные ресурсы: водные, воздушные, минеральные, растительные, животные и т. д., человек оказывает большое влияние на окружающую природу. В результате антропогенного воздействия происходят серьезные изменения в природной среде, нарушается ее экологическое равновесие.

В течение долгого времени состояние природной среды Пскова и его окрестностей не вызывало серьезных опасений. Район и его административный центр – город Псков считались довольно чистыми в экологическом отношении.

Однако в восьмидесятые годы стали появляться тревожные факты. По опубликованным данным, в 1980 году выбросы вредных веществ в природную среду, только по городу Пскову, составили 7224 тонны (34,9кг в пересчете на каждого жителя города), а к 1985 году эта цифра выросла до 10693 тонн (примерно 60кг на каждого жителя Пскова).

Основными источниками поступления загрязняющих воздух веществ были и являются транспорт (на его долю приходится 79% выбросов) и промышленные предприятия. Среди всей гаммы выбросов следует отметить наиболее опасные: азотсодержащие соединения, сернистый ангидрид, окись углерода, аммиак, хлористый водород, фенол, формальдегид и др. Так, например, выхлопная труба одного автомобиля ежесекундно выбрасывает в атмосферу до 200 идентифицированных компонентов, основными из которых являются оксид углерода, оксиды азота и серы, сажа и масла, тетраэтилсвинец, бензапирен и др.

 Существенную роль в очищении атмосферного воздуха от химических веществ и микроэлементов играют зеленые растения. Поэтому озеленение населенных пунктов района (особенно в зонах расположения промышленных предприятий) и создание лесозащитных полос вдоль транспортных магистралей, на сегодняшний день является самым доступным и одновременно эффективным способом очистки воздуха.

Водные ресурсы района составляют реки, озёра, болота и подземные воды; и во многих случаях качество воды в них оценивается как удовлетворительное. Однако неблагоприятным в экологическом плане оказалось состояние главной артерии - реки Великой и ее притоков (особенно в черте города и ниже его по течению). Только в течение 1989 года поступление в реку Великую цинка увеличилось с 11,4 до 12, 5 тонн, никеля – с 2,3 до 3,7тонн, среднегодовые концентрации меди в Великой превысили норму в 2-3 раза. Возросла также концентрация хрома, железа, фосфатов и других опасных веществ. А ведь известно, что тяжелые металлы по физиологическому воздействию считаются в три раза более опасными, чем отходы атомных электростанций.

Остро в районе встали также проблемы загрязнения почв, изменения растительности, разрушения естественных ландшафтов.

В последнее же десятилетие четко прослеживается тенденция некоторого ослабления давления человека на природную среду как в районе в целом, так и в его административном центре – городе Пскове. Так, например, за период с 1985 по 1998 годы показатель выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по району упал с более чем 11000 до 4947 тонн. С конца 80-х годов уменьшилось и количество образующихся гальваношламов (гидроксидов или основных карбонатов тяжелых металлов: меди, кадмия, никеля, свинца, железа и др.) – наиболее опасных отходов промышленного производства. Это связано с уменьшением количества действующих предприятий и сокращением объемов производства.

Остро стоит проблема накопления, размещения и переработки твердых отходов промышленных предприятий. Накопитель чрезвычайно опасных в экологическом и эпидемиологическом отношениях осадков городских сточных вод и избыточного ила находится в непосредственной близости от уникального Псковско-Чудского водоема.

В районе до сих пор отсутствуют полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных веществ, слабо внедряются методы утилизации.

Вопросы охраны и эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов также занимают достаточно важное место. Имея месторождения легкоплавких глин, торфа, сапропеля, песчаного и песчано-гравийного материала, известняка и т. д., район располагает собственной базой для развития строительной индустрии.

Вместе с тем, добывая полезные ископаемые, человек активно воздействует на ландшафт в целом (выводя из хозяйственного оборота большие площади земель) и п. в. на почвенный покров, растительность, животный мир и подземные воды. Поэтому столь актуальными сейчас становятся вопросы разработки программ восстановления природных ландшафтов, уменьшения потерь полезных ископаемых при их добыче. Проводимая в районе работа по лицензированию добычи позволяет упорядочить недропользование, повысить эффективность освоения материально-сырьевой базы, что является необходимым условием для эффективного ее использования.

Охрана и рациональное использование лесных ресурсов района тоже имеет для него огромное природоохранное значение, т. к. расположен район в лесной зоне: на границе двух подзон - тайги и подтайги.

Заметное воздействие человека на растительный покров района началось примерно 1000 лет назад; сокращение лесистости нарастало быстрыми темпами до конца прошлого столетия, но особенно остро встала эта проблема в настоящее время. Современные леса района - это, как правило, вторичные древостои, часто имеющие весьма мало общих черт с коренными фитоценозами, частично или полностью нарушенными в прошлом. Согласно Лесному Кодексу РФ (1923г.) особо ценные участки леса подлежали выделению и охране. К сожалению, такая работа сделана не была, а когда, в 1979 г., вновь к ней приступили, на территории района коренные леса не сохранились.

Господствующий в последние десятилетие процесс сокращения лесистости, осушения болот и замены естественного растительного покрова вторичным, повлек за собой ряд негативных последствий. Ведь сведение (и даже выборочная рубка) леса на значительных площадях приводит к увеличению поступающей на почву солнечной радиации (среднегодовая температура почвы повышается на 1-2 градуса): с одной стороны это улучшает качество окультуренных ландшафтов, а с другой, новый фитоценоз проявляет признаки неустойчивости, если человеком не обеспечиваются последующие хозяйственные мероприятия, поддерживающие искусственный режим. На месте хвойных лесов появляются мелколиственные породы, обладающие меньшей способностью к транспирации; изменяется состав травяного покрова, наблюдается увеличение влажности почвы, что в условиях северо-запада Русской равнины приводит к переувлажнению нарушенных геосистем.

Используемые материалы:

Официальный сайт Русского географического общества. Псковское отделение http://www.pskov.ellink.ru/rgo/
1. Кузнецова Е.В. Эколого-экономические аспекты природопользования в Псковском районе //Актуальные проблемы регионального развития: Материалы VI Кирилло-Мефодиевских чтений. Смоленск, 2000, с.97-100
2. Кузнецова Е.В. Псковский район: проблемы и перспективы рационального природопользования // Геоэкология. Краеведение. Туризм. IV Царкосельские чтения: Научно-теоретическая межвузовская конференция с международным участием. Санкт-Петербург: Изд-во ЛГОУ, 2000, с.103-109

Сайты по экологии Псковской области:
http://www.wwf.ru/pskov/ Псковский модельный лес. Проект «Всемирного фонда дикой природы».




Отредактировано: 31/01/2010, 23:02
Размещено: 29/12/2009, 18:06

Закрыть (Esc)
картинка из