Минерально-сырьевой комплекс

Известняк

Добыча полезных ископаемых, слабо востребованных прежде, в последние два года развивается большими темпами.

Так в 2006 году индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» (кроме топливно-энергетических) составил 113,4 %, в 2007 году - 130,8 %. По итогам 8 месяцев 2008 года индекс вырос на 68,7 % к соответствующему периоду 2007 года и это - самый высокий показатель по Российской Федерации.

Из строительных нерудных материалов наиболее заметно увеличилось производство (добыча) щебня и гравия – в физическом объеме на 24,2 % к январю-августу 2007 года и на 72 % к аналогичному периоду 2006 года.

Наращивают объемы добычи и производства ОАО «Новоизборский комбинат нерудных материалов», ООО «Евро-Керамика», ЗАО «Известняковые компоненты», кирпичные заводы в Пскове и Великих Луках, стабильно работает ООО «Стромпесок».

Внедрение новых технологий, приобретение современной горнодобывающей техники предприятиями ОАО «Псковщебень» и ООО «РусЛатДом» определило дальнейшие перспективы наращивания производственных мощностей.

Важным является также то, что динамичное развитие добычи полезных ископаемых происходит на фоне устойчивого роста обрабатывающих производств, позволяя области уже второй год быть в группе лидеров по Северо-Западному федеральному округу по темпам роста промышленного производства.

Из природных ресурсов Псковской области наибольшую ценность представляют тугоплавкие и легкоплавкие глины, формовочные пески.

Среди прочих наличных ресурсов следует остановить внимание на сырье для производства минеральных красителей; сапропеле, имеющем широкий спектр применения - от медицины до производства строительных материалов; лечебных грязях и глинах, уникальных по свойствам. Привлекательным представляется производство минеральных вод, как для наружного, так и для внутреннего лечения. Восемь разведанных месторождений минеральных вод обладают балансовыми запасами свыше 5 млн. м3.

Вопросы недропользования регулируются Федеральным Законом «О недрах».

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях относятся:

установление порядка пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения.

Предоставление участков недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении им условий и требований, заранее оговоренных в соглашении, являющимся неотъемлемой частью лицензии.

Лицензирование права недропользования возложено на отдел недропользования Государственного комитета Псковской области по природопользованию.

Минерально-сырьевой комплекс – это совокупность всех горнодобывающих и перерабатывающих минеральное сырье предприятий (горнопромышленный комплекс), минерально-сырьевая база, а также обслуживающая горнопромышленный комплекс геологоразведочная отрасль.

Минерально-сырьевая база Псковской области состоит из общераспространенных и необщераспространенных полезных ископаемых.

Перечень общераспространенных полезных ископаемых Псковской области (утвержден Постановлением Администрации области от 21.07.1998 № 175, Приказом МПР России от 17.06.1998 № 148, Постановлением Госгортехнадзора России от 25.05.1998 № 32) к ним относятся:

  1. Глины (кроме тугоплавких, огнеупорных, формовочных, бентонитовых, кислотоупорных, для фарфоро-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности и каолина);
  2. Пески (кроме формовочных, стекольных, абразивных, для фарфоро-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности);
  3. Песчано-гравийные материалы;
  4. Известняк (кроме битуминозного, а также используемого в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозёма и минеральной подкормки животных и птиц);
  5. Известковый туф и гажа;
  6. Сапропель;
  7. Гипс (кроме декоративно-поделочного, для цементной и медицинской промышленности);
  8. Торф;
  9. Суглинок (кроме используемого в цементной промышленности);

Необщераспространенные твердые полезные ископаемые Псковской области:

  1. Тугоплавкие глины;
  2. Формовочные пески.

Прочие виды полезных ископаемых:

  1. Минеральные краски
  2. Минеральные воды
  3. Подземные пресные воды

Информация о проводимых конкурсах и аукционах в сфере недропользования - на сайте Государственного Комитета Псковской области по прородопользованию и охране окружающей среды




Отредактировано: 31/01/2010, 23:03
Размещено: 29/12/2009, 18:02

Закрыть (Esc)
картинка из