http://www.pskov.ru/region/resursy

Природные ресурсы

Природа Псковского края

Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивному рыболовству и водному туризму.

Из природных ресурсов Псковской области наибольшую ценность представляют запасы известняков, песчано-гравийного материала, доломитов, мергелей, гипса, тугоплавкие и легкоплавкие глины, формовочные пески, сырье для производства минеральных красителей, сапропель и лечебные грязи, подземные минеральные воды.

Одно из главных богатств - леса, занимающие более трети территории области. Общие запасы древесины на 1 января 2005 года составляли 331,2 млн.куб.метров. На хвойные породы приходится 45 % земель лесного фонда, березы занимают 34,5 % земель. Расчетная годовая лесосека по рубкам главного пользования составляет 3,5 млн.куб.м. Реально осваивается около 30 %.

Псковская область относится к числу наиболее богатых торфом среди регионов европейской части Российской Федерации. Торфяной фонд области состоит из 329 месторождений с запасами 563,5 млн.тонн (в пересчете на 40 % влажности сырья). Наиболее крупные запасы торфа сосредоточены в пределах Бежаницкого, Гдовского и Себежского районов.

Среди прочих наличных ресурсов следует остановить внимание на сырье для производства минеральных красителей; сапропеле, имеющем широкий спектр применения - от медицины до производства строительных материалов; лечебных грязях и глинах, уникальных по свойствам. Привлекательным представляется производство минеральных вод, как для наружного, так и для внутреннего лечения.

Восемь разведанных месторождений минеральных вод обладают балансовыми запасами свыше 5 млн. м3.

Кроме того, область богата не древесными ресурсами леса: грибами, ягодами (черника, брусника, клюква), лекарственным сырьем - традиционными экспортными товарами Псковщины. Причем расчеты показывают, что хозяйственный эффект только от сбора грибов с единицы площади выше, чем от выращивания древесины. Перспективна промысловая и спортивная охота в области: здесь, водится 21 вид диких зверей, среди которых имеются ценные пушные виды - бобр, куница, выдра, европейская норка. Возможна организация охотничьих туров.

Особая гордость и богатство Псковской области – это водные ресурсы. На территории более 3700 озер, самым крупным из которых является Псковско-Чудское озеро, площадь которого составляет 3521 кв. км. В озеро впадает свыше 30 рек и речек, вытекает р. Нарва. Больше всего озер в южной части области.